阜南新闻网
首页 新闻 科技

我国首批海洋观测业务卫星投入业务化运行

2019-06-29 10:43 新华网

新华社北京6月28日电(记者王立彬)自然资源部28日在此间组织海洋一号C卫星及海洋二号B卫星在轨交付。这代表着目前我国民用遥感海洋观测卫星发展的最高水平,标志着国家首批海洋观测业务卫星实现业务化运行。

自然资源部副部长凌月明说,要发挥陆海卫星资源优势,做好组网业务化运行和海陆兼顾的自然资源卫星观测技术支撑保障体系,支撑山水林田湖草调查、监测、规划和生态保护监管。要发挥卫星使用效益,做好卫星数据共享,服务环保、交通、农业等各行业部门和社会公众。要面向未来,建强自然资源卫星应用技术体系,按照贯通部、省、市、县(乡)的应用要求,为省级政府自然资源管理提供数据保障,强化科技创新,推动需求升级和功能完善。

海洋一号C卫星于2018年9月7日成功发射,接替海洋一号B卫星,寿命5年。卫星可获取全球24小时水色水温信息、全球海岸带和内陆水体50米分辨率高精度多光谱信息及全球大洋船舶识别信息。卫星将与未来发射的海洋一号D卫星组网运行,实现全球每天2次覆盖监测,大幅提高自然资源部对管辖海域、海岸带等多要素、高时效调查监测能力并为全球大洋、极地研究提供科学数据。

海洋二号B卫星于2018年10月25日成功发射,是首颗海洋动力环境业务卫星,将与后续海洋二号C、D卫星组网运行,卫星设计寿命为5年,能够全天候、全天时连续获取全球海面风场、浪高、海面高度、海面温度等多种海洋动力环境参数,为海洋防灾减灾、海洋权益维护、海洋资源开发、海洋环境保护、海洋科学研究以及国防建设等提供可靠的数据服务。

(原标题:我国首批海洋观测业务卫星投入业务化运行)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。