阜南新闻网
首页 生活 娱乐

《破冰行动》进社区 主创交流创作心得

2019-06-16 09:15 新华网

由导演傅东育、刘璋牧执导,陈育新编剧,黄景瑜领衔主演、吴刚、王劲松、任达华等一众老戏骨倾情助力的真实大案国情剧《破冰行动》正在北京卫视热播。该剧由真实事件改编,通过真实的描述与演员精湛的演技还原中国特大缉毒案件,以李飞父子二人的缉毒行动为双线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,为缉毒事业奉献热血与生命的故事。

6月14日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动暨北京电视台“珍爱生命,远离毒品”主题党日活动携演员李墨之(饰 陈珂)、赵煊(饰 林胜武)、宋撼寰(饰 林灿)走进西马场南里街道,与现场媒体、观众朋友们交流创作心得,共话台前幕后的故事。

在《破冰行动》中,李墨之饰演的护士陈珂,是剧中比较重要的女性角色,与剧中的其他正派角色不同,陈珂并不是缉毒警察,只是一名普通市民,但也为缉毒事业做出了巨大的贡献,是现实中“朝阳群众”的代表。

李墨之表示,相比之前自己出演过的角色,陈珂没有那么脸谱化,标签化,她是很普通的普通人,与李飞有友情,与宋扬有爱情,正是为着这份“情”,使她鼓起勇气一起陪伴李飞,为宋扬伸冤,这是每个普通人都有的正义感:“为了这个正义一定帮他们做一些什么”。谈到角色和自己本人性格之间的差异时,她坦言:“我平时是比较乐观的人,在片场往往是所有演员中出花絮最多的,以前诠释的角色也大都是贴近自己本身生活的。”宋扬被害,弟弟被威胁,父母被绑架等等都使这个20岁出头的姑娘承受了非同寻常的压力,陈珂几近绝望,而扮演者李墨之每每演完一场“情绪”大戏之后,也都会被压得喘不过气来,被网友们笑称“小哭包”。

在演绎这样的角色时,李墨之和在场的其他两位演员赵煊和宋撼寰达成了一致,就是要寻找一种“孤独感”,一要静下来,二要感受角色。她直言:“我也怕自己本身性格的乐观、活泼和阳光会影响到这个角色,所以会让自己每天在现场都是处于比较沉闷的状态,经常现场工作人员说看着我好可怜,觉得每天都不开心,但是其实我是在寻找陈珂的状态。”同时她也表示,“在感受角色方面,自己的生活经验还很不足,未来的日子也要一直学习,体会人物的感情,而不只是单纯的揣测人物的反应。”

作为年轻一代实力派演员代表的赵煊,此次因为饰演林胜武的角色频上热搜,虽然林胜武在剧中并不是主角,但也起到了承上启下的重要作用,而他手中的“300万视频”更成为贯穿剧中的重要线索。“胜武是一个悲剧色彩浓厚的人物,这个角色不能单方面说他是好人还是坏人,在他生活的那样一个环境背景下,胜武的内心是有良知的,有情有义的。他不屈服,抗争,这是我塑造人物里面最终要传达的东西。”谈及自己的角色,赵煊表示,“我希望大家能看到他身上有情感,有爱的东西,也是能让观众潸然落泪的地方。”带着“300万视频”穿梭在各个台球馆间谋生的他,特地在拍摄前学习了一个月斯诺克来提升自己的球技,以更加贴合角色本身。胜武除了打得了一手好球还练就着一身好功夫,他坦言自己除了提前学习台球以外还花了半年时间进行拳击训练,“我自己比较瘦弱,接演林胜武这个角色以后,我也是每天跑到健身房,提前一个月做了拳击训练,让身体看起来比较结实一点。”

不同于其他角色,赵煊眼中的林胜武更多地是在与自己演戏,他用“孤独的猫”来形容拍戏时的自己:“一个丰满的人物角色不仅有外部塑造效果,还得靠内心的历练。这个角色内心很孤独有很无助,我会刻意‘拉开’与人群的距离,营造属于胜武的孤独感。”剧中出演林灿的宋撼寰也表示:“煊哥在剧组话不多,比较沉默,每个人在表演上都有不同的方式,我很欣赏他的这种诠释方式。”剧中的林胜武有冷面霸气的一面,也有长兄如父的柔情担当,而赵煊同样也是如此,对工作的认真严谨与生活中的乐观幽默同时集结于他的身上,在现场活动环节,他释放出本身开朗的大男孩性格,在“你划我猜”的互动环节,他也经常调皮给林灿“添乱”,将全场氛围推向高潮,引得在场观众笑声不断。

浅灰的贴身T恤,黑色的休闲长裤,宋撼寰一改在戏里极为花哨、潮流的造型,以简洁、大方的形象现身,一出场,就被问及“塔寨Tony”这一称号的由来,他笑称:“我一开始也不明白为什么管我叫这个名字,后来大家告诉我是因为发廊里的理发师大部分都叫做Tony,而我本来在戏里就被调戏叫‘东山洗剪吹’,于是顺理成章地被赋予了这个爱称。”也正是因为这个颇具网感的代号,使得整个人物形象设计的记忆深度大于林灿这个角色本身。发型一开始在筹备的时候,造型组先是给我做了一个发型向下的设计,呈现出比较时尚的感觉。但是导演看完之后说希望这个人物塑造成二代的感觉,希望人物有城府,有格局,演大别演小,于是就把发型调整成了大家现在看到的样子。”对于造型呈现的部分,剧组以及他自己确实花了不少心思,“在服装上,剧组也直接挑选了比较花哨、浮夸的风格来外化整个人物,凸显林灿身上的轻浮。”除了服装组的定调之外,他也拿出了一些“独门秘籍”:“林灿永远把重心放在自己的右腿,左脚往前伸的站立,左手很多时候插在裤兜里,包括走路大家也把我叫做‘东山摇摆’。在林灿眼里,这就得酷跟拽的表现。”

花西服,七分裤,极具造型感的林灿使观众对这个人物印象深刻,但其实作为扮演者的宋撼寰也是年轻一代的实力派代表,他在剧中贡献了十分出色的演技。与林胜武这个角色不同的是,作为塔寨年轻的毒二代林灿,人物性格中浸染着愚忠的成分,但他从角色出发,说出了自己的见解:“其实在林灿心里,从未觉得自己是一个坏人,只是在大家的普世价值认知里面,他被定义为一个坏人。我在塑造角色的时候从来没有觉得我在做坏事,反而我认为我做的是光宗耀祖的事情,我在为了整个塔寨的村民牟利谋福,对于我而言,宗族利益是我的所有的出发点,所有的根。”

宋撼寰将这样的观念贯穿始终,成功塑造了一个有血有肉的毒二代形象,这一切也源自于他本身独特的表演方式,“保持一种孤独感是作为演员很重要的素质,用这样的方式保持那种人物初始的状态有助于更好地塑造角色。”生活中的他也是一个喜静的人,“我本身在生活中就是相对比较喜欢安静的人,表演这件事本身,你需要真的让自己静下来,才有可能把戏演好。”

《破冰行动》作为一部体量较大,难度较高的现实主义剧集,使每一位演员都得到了很大的表演发挥空间,宋撼寰不禁感慨道:“我非常庆幸进入到了这个剧组,整体的创作氛围非常好,在导演特别严格的要求之下,所有的演员都是打了鸡血一样聊人物和角色,包括演员都私下对剧本。导演特别好的一点是他在用他的方式给了我们这些年轻演员一个标准,如何是真正的创作这样的标准。”当聊到自己未来的演艺规划时,他也表示今后会尝试更多丰富、具有挑战性的角色,带来更多优秀的作品,努力迈向更高的表演层次。

(原标题:《破冰行动》进社区 主创交流创作心得)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。