阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

小番鸭成扶贫新产业

2019-06-12 15:29 阜阳日报

似鹅非鹅,似鸭又非鸭。近日,在安徽黄氏番鸭食品有限公司的番鸭育种基地,记者见到了这种家禽。“它的学名叫番鸭,又名香鹑雁、麝香鸭,在安徽本地多被称之为‘屯鸟’。”黄氏番鸭相关负责人舒琴告诉记者,番鸭虽小,但该项目在落户阜南两年里,已发展为当地一大特色产业,并在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥积极作用,让上千名贫困户从中受益。

偌大的场区里,数十栋钢构鸭舍成排成列,蔚为壮观;鸭舍内养殖着上万只白番鸭,或遛弯或小憩;番鸭脚下,铺了厚厚一层稻壳,温暖又舒适;在饮水区,番鸭可通过自动喂水器饮水……在位于阜南县地城镇的种番鸭一场,只见整个场区自动化养殖设施等配套齐全,为番鸭养殖提供了良好条件和环境。

“这是我们的种番鸭一场,也是番鸭育种基地的一部分,更是公司落户阜南后的重要项目之一。”舒琴介绍,2017年2月,安庆永强农业科技股份有限公司通过招商引资来到阜南,成立安徽黄氏番鸭食品有限公司,并与阜南县人民政府签订“阜南县番鸭产业发展项目”合作协议,双方围绕番鸭育种基地建设、番鸭孵化基地建设、商品代番鸭养殖小区建设、饲料加工厂项目建设、番鸭肉制品加工厂项目建设、有机肥加工厂项目建设六个子项目展开合作。

过去两年,在各方的支持下,黄氏番鸭不断发展壮大。“目前,公司在地城镇累计流转土地1100余亩,拟建设标准化番鸭育种基地三处,总建筑面积可达17万平方米。现已完成建设两处,建成鸭舍67栋,建筑面积8.2万平方米。”舒琴介绍,待番鸭育种基地项目建成后,可年育父母代种番鸭60万只,年产优质商品代番鸭苗4500万羽。此外,黄氏番鸭在各县区已建成标准养殖棚舍20万平方米,现已发展100余户进行循环养殖,出栏成品番鸭200万羽。

在自身发展的同时,黄氏番鸭不忘企业责任,努力在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥作用。今年72岁的杨瑞荣曾因病致贫,2017年,他在村干部的介绍下来到黄氏番鸭位于曹集镇的养殖棚舍打工,主要负责棚舍日常清洁和番鸭出栏等工作,月工资2000-3000元。闲时,杨瑞荣还做一些柳编贴补家用。2018年,他凭着自己的努力顺利脱贫。目前,有300多名贫困户像杨瑞荣一样在黄氏番鸭找到了工作,奔走在脱贫路上。

“我们还积极开展‘养殖+光伏发电’项目。”舒琴告诉记者,2018年,公司为丰富扶贫带动模式,在番鸭育种基地建设“光养”棚舍,即在鸭舍顶部安装光伏发电板,如今总容量已达18兆瓦,棚顶光伏发电让阜南县上千贫困户从中受益。

“接下来,我们将积极规划、开展一二三产融合,实现农产品生产业、加工业和销售服务业融合,为下一步发展打好基础。”永强农业董事长黄永强说,将加快筹建番鸭加工产业园、开设餐饮体验店、打造特色农庄等,继续为拉动地方经济发展、帮助群众脱贫贡献力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。