阜南新闻网
首页 生活 健康

开灯睡觉可能导致孩子近视

2019-06-06 15:59 人民网

今天是第24个全国爱眼日,主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。

记者从重庆医科大学附属儿童医院了解到,近年来我国儿童青少年近视发生率呈上升趋势,中小学生近视率飙升,近视低龄化。

孩子玩手机时间多

重庆医科大学附属儿童医院眼科主任皮练鸿教授介绍,近视的发生、发展是遗传与环境共同作用的结果。

导致近视的环境因素包括:走路时看书、躺着看书、眼距书面过近、一次阅读作业一小时以上不休息、在光线过强或过弱环境学习、长时间电子屏幕接触等,都会使眼睛疲劳、眼睛调节过度或痉挛而形成近视。睡眠不足、户外活动过少,也会导致近视。

皮练鸿教授介绍,孩子们和电子产品接触的时间大大提高,特别是手机,屏幕小,为了看清图像和文字,必须近距离操作,眼睛不停地在荧光屏、键盘之间来回移动,调节和辐轴频繁,而且孩子不能控制时间,也容易产生视疲劳。

皮练鸿教授提醒,发现孩子有以下行为时,需要警惕孩子眼睛近视:1.看物体时经常眯眼;2.频繁眨眼;3.经常揉眼睛;4.经常歪着头看物体;5.经常皱眉;6.经常拉扯眼角;7.斜视。发现孩子有以上行为时,家长一定要带孩子到正规专业医院检查视力,进行相应治疗。

每天运动两小时以上

如何保护孩子视力?皮练鸿教授建议:

1.间断用眼。连续看书、写字或看电视30至40分钟,应休息10-15分钟,向远处眺望,使眼内外肌肉放松,防止过度调节痉挛。尤其要避免孩子过多使用手机、平板电脑等电子产品。

2.提醒孩子保持正确坐姿。孩子在学习过程中要做到三个一:眼睛与书本保持一尺距离,胸部与写字台保持一拳距离,笔尖与食指要有一寸距离。

3.养成读书写字良好习惯。不在乘车时或走路时看书;不躺着看书;不在照明光线过强或过弱地方看书写字。

4.坚持参加户外活动。每天保持持续两小时以上运动。

5.保持营养。不挑食、不偏食,少吃糖食。

6.保证充足睡眠,定期检查视力,不要轻信五花八门广告。

开灯睡觉对视力有影响

对于家长关心的其他问题,皮练鸿教授也进行了介绍。

夜间开灯睡觉对儿童视力有影响吗?皮练鸿教授认为,有明确的动物实验证明,连续24小时照明,可能诱发动物产生近视。(记者 李卓然)

(原标题:开灯睡觉可能导致孩子近视)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。