阜南新闻网
首页 生活 教育

南开大学发布40条本科教改创新举措

2019-05-22 09:44 新华网

针对建设一流本科教育的重点难点问题,南开大学今天正式发布《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021年)》,即“南开40条”,从十个方面提出40条创新举措,打出本科教育改革“组合拳”。

“南开一直有重视本科教育的传统,强调教学优先、坚持以本为本。”南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛谈到,归根到底,还是要在理念思路上强调“三个转变”:即教育理念从“学科为本”向“学生为本”转变,教育内容从“传授知识”向“提升素质”转变,培养模式从“以教为主”向“以学为主、教学相长”转变。

南开大学副校长朱光磊介绍,实施以学院为单位的大类招生培养改革,构建“5+3+X”人才培养体系,在大一新生中“零门槛”推出“二次选拔”机制,“在实际报到的学生中,接近80%都报名参加了遴选,为学生个性化发展创造更多机会与可能”。同时,推动O-AMAS有效教学,开展“大班授课、小班教学”教改探索,推广“讲一练二考三”教学组织方式。

教学质量评价是教改的“牛鼻子”。在学生层面,实施综合素质测评与奖助学金改革。在教师层面,构建重学生评价、重同行评议,轻职称资历的“两重一轻”教学评价体系。

“改革要解决的问题,就是要让教师的积极性和学生的主动性完美结合,激发师生的内生动力。”南开大学教务处长李川勇谈到,“今天的学生都是互联网的原住民,他们学习知识的渠道和方式都与传统学习有很大不同。”师生共同体的构建是“南开40条”里的重要内容,旨在提升教与学的成就感和幸福感,通过推动教学创新、学业指导、社会实践、“全球南开”计划等,构建课堂内外、校园内外等多领域的师生共同体,真正让师生在教与学的互动中共同成长。(记者 胡春艳)

(原标题:南开大学发布40条本科教改创新举措)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。