阜南新闻网
首页 生活 汽车

经销商库存高企为盈利推出多元业务

2019-05-16 08:29 人民网

西安奔驰女车主维权事件的热度尚未散去,经销商的生存问题再次引发关注。

数据显示,2019年4月汽车经销商综合库存系数为2.0,位于警戒线之上,部分自主品牌库存深度达3个月。同时,2019年1-4月我国销售新车835.3万辆,同比下降12.1%,降幅环比扩大0.8%。

汽车行业资深分析师梅松林预测,与汽车销量下滑相对应,近三年内汽车经销商会有超过6000家出局。

经销商库存持续预警

据5月10日全国乘用车市场信息联席会发布的新车销售数据显示,2019年4月车市狭义乘用车销量为198万辆,同比下降14.6%,环比下滑21.6%。值得注意的是,这样的销售数据是在经销商频繁让利、车展促销以及汽车下乡等多重政策和活动的影响之下获得的。

而在经销商端,卖车与盈利都显得分外艰难。据中国汽车流通协会日前公布的4月份汽车经销商库存报告显示,4月份汽车经销商综合库存系数为2.0,同比上升20.5%,环比上升11%,库存水平位于警戒线以上。其中,库存深度超过两个月的品牌有17个,长安、奇瑞、荣威库存深度都在3个月以上。“自主品牌多定位于低端市场,利润率低,一旦市场不好,很容易从薄利变成亏损。”梅松林表示。

据工商联汽车经销商商会发布的《2018年汽车经销商对厂家满意度年度调查》显示,2018年有53.5%的经销商出现经营亏损,有27.1%的经销商在2016-2018年连续三年全部亏损。

另据部分汽车经销商集团2018财报显示,2018年中升集团实现净利润36.95亿元,同比增长6.3%;而广汇汽车和永达汽车分别实现了32.57亿元和13.25亿元的净利润,但相比去年有所亏损;庞大集团净亏损更是高达61.55亿元。同时,新车销售的利润在总利润中占比正逐步缩小,毛利率仅为3%甚至更低。

奔驰车主维权事件致经销商收费谨慎

与此同时,前不久爆发的“西安奔驰女车主维权事件”将汽车经销商与消费者之间的买卖方关系,尤其是将金融服务费等收费问题摆至台面之上。在此之后,关于各项购车费用,尤其是金融服务费的讨论甚嚣尘上。

对此,市场监管总局回应表示,任何汽车销售企业收取任何名义的费用,都必须严格遵循《价格法》《消费者权益保护法》等法律规定,确保实现明码标价、消费者自主选择、提供质价相符合的真实商品或服务,不得违规收取费用。

而据新京报记者五一期间走访位于河北省唐山市某奥迪品牌4S店时发现,店里销售人员在记者咨询奥迪A4L时尚款车型贷款业务时,并未提及相关贷款或金融服务费用。但在记者表示明确购车意向之后,销售人员填写的购车价格的计算表格内仍有“金融服务费”一项,同时向记者表示,如果选择支付一笔金融服务费,那么就可以在车辆价格上进行相应的优惠,并且在贷款的时候也会节省费用(车价降低导致贷款本金变少),消费者可以自行选择哪种结算方式。

另据销售人员透露,这样操作一定程度上受到了奔驰维权事件的影响,任何一家4S店也不会明目张胆地要价。但如今的车市较往年“惨淡”了很多,4S店本身卖车并不赚钱,这样的做法也是无奈之举。

经销商业务走向多元

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,目前乘用车消费市场不强是供需多重因素造成的。“近几个月来,既有减税降费政策利好,又有汽车下乡等积极信号,各省份国六提前切换的新闻也层出不穷,新能源补贴退坡又给主机厂加压,诸多事件产生的复杂因素,影响着市场上下游各利益链之间的关系,消费者观望情绪不减,经销商信心受挫,零售消费市场复苏艰难曲折。”崔东树说。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红此前接受媒体采访时表示,要想成为这场淘汰赛的幸存者,经销商尤其是一些弱势经销商的盈利模式亟待重构。

业务多元化成为一个思路。今年以来,上汽通用、上汽大众等上汽系品牌开始将原有4S店升级成7S店。上汽通用与上汽大众经销商的“7S”中,“4S”是传统意义上的汽车销售、配件供应、售后服务、信息反馈功能,而新增的“3S”则是二手车、共享、金融服务以及智能体验、共享服务、互动社群等新兴体验。

据了解,二手车及金融服务业务已成为诸多经销商集团实现财务增长的突破口。尤其是在取消二手车限迁之后,二手车业务日益红火。2018年,永达汽车实现二手车销售4.23万辆,同比增长超20%。而中升控股2018年在汽车保险、金融以及二手车等业务板块收益达24.04亿元,同比增长34.4%。

梅松林认为,新能源汽车、皮卡等市场也有待开发。“可以考虑转型到新能源汽车市场,或者某些区域的皮卡市场。另外,同一区域经销商进行兼并重组也可以节省成本,增加客户保有量,增强抗寒能力。”

(原标题:经销商库存高企为盈利推出多元业务)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。