阜南新闻网
首页 生活 美食

多吃豆和鱼,更年期来得晚

2019-05-14 10:12 人民网

英国科学家近日发现,富含鱼类和豆类的饮食有助于延缓更年期的到来,而爱吃精制碳水化合物(如大米和意面)则容易过早进入更年期。

专家对3.5万名35~69岁女性的健康数据进行了梳理分析。数据包含她们的体育运动强度、体重变化曲线、生育史和激素使用情况等,参试者同时填写食物摄入种类及摄入量的调查问卷。追踪访问的4年间,共有约1.4万名参试妇女经历了自然绝经。研究人员收集并对比了她们的资料信息后发现,每日多摄入一份大米、意面等精制碳水化合物,更年期可能提前1.5年;多摄入一份富脂鱼肉或新鲜豆类,更年期则可推迟1.5~3年。此外,维生素B6和锌元素也有助于延缓更年期的到来。

新发现证实饮食与更年期来临的年龄有关。大量摄入含有抗氧化剂的豆类可部分抵消活性氧对卵子的负面影响;富脂鱼肉中所含有的欧米伽3脂肪酸也能激发人体的抗氧化能力。相反地,精制碳水化合物会增加胰岛素抵抗,进而干扰性激素水平,缩短月经周期,更快耗尽卵子供应。

(蔡利超)

(原标题:多吃豆和鱼,更年期来得晚)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。