阜南新闻网
首页 新闻 国际

新华国际时评:委内瑞拉亟须稳字当头

2019-05-05 10:17 新华网

新华社墨西哥城5月2日电 题:委内瑞拉亟须稳字当头

新华社记者崔元磊

委内瑞拉局势近日连生波澜。政府支持者和反对派阵营的斗争日趋激烈,国内政局动荡与外部势力干涉相互交织,冲突、政变等暴力行为冲击社会秩序,严重影响普通民众的正常生活。要想走出危机,委内瑞拉亟须稳字当头。

近年来,委内瑞拉经济形势较为困难。国内生产总值连年下滑,年通胀率高达百分之100多万。如今,由于政局持续动荡、破坏行为不断发生,委内瑞拉经济雪上加霜,民生情况更加不容乐观,人们基本的用水用电都难以得到保证,一些民众甚至感觉“如同生活在战区”。让生活、工作回到正常轨道,成为委内瑞拉人民的渴盼。

现实情况清晰表明:社会不稳定,最遭殃的是老百姓。恢复稳定是委内瑞拉的当务之急。要想恢复稳定,关键之一在于委朝野各方尽快在宪法框架内通过和平对话方式寻求政治解决方案。任由局势继续乱下去,对当地民众,对整个国家,对地区内相关各方,对整个国际社会,有百弊而无一利。

要想恢复委内瑞拉局势稳定,就应让委内瑞拉事务由委内瑞拉人民独立自主决定。外部一味制裁施压只能导致委内瑞拉局势复杂化、甚至失控,殃及地区和平稳定。国际社会理应在遵守国际法和国际关系基本准则的前提下,为委内瑞拉问题的解决发挥建设性作用,使这一问题早日走上政治解决的正确轨道。单边制裁、军事干涉,不仅解决不了问题,只会制造更多问题。

历史已经启迪人们,稳定、对话、发展,才能真正增进广大民众福祉、促成国家长治久安;解决类似委内瑞拉的问题,必须克制外来军事干涉的冲动,因为近年来一些国家的动荡经历已然证明,没有一个国家会从外来的军事干涉中受益。

(原标题:新华国际时评:委内瑞拉亟须稳字当头)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。