阜南新闻网
首页 新闻 安徽

清明出行注意避开交通高峰 合肥交警发布“两公布一提示”

2019-03-30 09:33 中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯 2019年清明节期间,为缓解节日期间扫墓踏青给交通带来的压力,有效防范交通事故发生,切实营造“文明祭扫”的氛围,合肥公安交警部门将严格落实市委、市政府工作部署,按照市局工作要求,全面加强清明节期间交通安全管理工作,为广大市民扫墓踏青创造良好道路交通环境。

祭扫出行注意避开交通高峰

据预测,今年祭扫活动集中于3月30日至4月7日。其中,4月1日至4日(工作日)祭扫人群出行较为分散。3月30日、31日(本周末)及清明假期期间祭扫活动叠加踏青活动影响,将迎来交通拥堵高峰,通行呈时段性特征,每日去程高峰时段为8时至11时,返程高峰时段为14时至16时。

目前合肥市区有较大公墓及祭扫点位有22处,分布在瑶海、蜀山、新站、经开、高新辖区,约有墓穴数约34.5万个。预测车流量将达38.5万辆次,同比增加22.7%。结合日常管理及交通数据分析,长江西路高架、裕溪路高架、金寨路高架、马鞍山路高架,西一环,方兴大道、玉兰大道、合六路、合马路、合白路、宿松路、新蚌埠路部分路段拥堵指数将大幅增加。受裕溪路(龙岗路-大彭路)全封闭施工影响,合马路与钟油坊路口、裕溪路与龙岗路路口、郎溪路车流量将增加。大部分主要墓区周边停车缺口巨大,周边设置临停区的道路停车管理压力加大。

  中短途旅游注意避开高速堵点

中短途旅游出行叠加过境车流,高速公路通行压力骤升,“逢节必堵”现象依然存在。江浙沪及皖南地区分布着众多热门踏青目的地。随着合肥市交通枢纽地位加强,高速公路将承载着大部分皖西北及河南民众出行车流。与此同时,市民集中出行需求也较旺盛,综合交通部门数据预判,清明期间,合肥市28个高速道口(1个封闭)通行车流量将达150.5万辆,同比去年(129.15万辆)上升16.5%。结合大数据及高速日常运行状态预判,整体拥堵程度高于去年清明,拥堵趋势呈前高后低式“M”型,4月5日8时至11时为去程高峰,7日14时至18时为返程高峰。6日、7日的上下午还将出现短途出行小高峰。

高速公路易堵点位。金寨路道口、包河大道道口、肥东道口、蜀山道口、半汤道口。由于清明期间龙塘道口因裕溪路高架施工封闭,肥东道口出入车辆必将大幅增加,极易发生拥堵。

  市内商业网点、景区将呈“潮汐式”拥堵

今年入春较去年提前10余天,省内及周边地区温度适宜,踏青赏花游大幕将迅速拉开,清明假日期间交通管控压力凸显。全市整体拥堵指数较平时明显降低,但随着合肥市文旅产品的不断丰富,吸引游客尤其是省内游客能力逐步增强,部分商圈及景区将迎来大流量。

根据历史互联网大数据分析,市区步行街、之心城、政务区万象城、包河万达、瑶海万达等商圈拥堵指数较高,周边的长江路、大东门、习友路、马鞍山路、孝肃桥、临泉路等路口路段通行压力较大;环巢湖风景带、三河古镇、大圩镇、牛角大圩、大蜀山片区、植物园、罍街、科技馆、博物馆、海洋馆为热门踏青旅游景点,届时长江西路高架、金寨路高架、马鞍山路高架以及环巢湖大道、西二环、长江西路、繁华大道将呈“潮汐式”、“阶段性”拥堵,景区内部道路易出现局部性严重交通拥堵。

交警部门安全出行提示

合肥市公安局交警支队提醒广大车主:

1、G4001绕城高速金寨路、蜀山道口为公众惯性出入道口,容易造成广场车辆积压现象,车辆可选择由绕城其他道口通行。

2、节日期间,建议您尽量使用ETC车道通行,缩短车辆通过收费站的时间,提高您的通行效率。

3、高速公路车流密集路段谨慎驾驶,谨防追尾、碰擦等事故。如发生事故应在后方摆放警示牌并开启双闪灯,及时报警;若发生较大事故,立即拨打报警电话,人员迅速退到护栏外。

4、驾车时要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行,遇有交通拥堵可合理选择邻近收费站或国省干线公路进行绕行。

5、车辆在出发前务必检查车况,携带必要食品、药品等物资,备胎充足并放置安全筒等应急设备,行驶过程中系好安全带。(记者 张毅璞 实习生 孙景峰)

(原标题:清明出行注意避开交通高峰 合肥交警发布“两公布一提示”)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。