阜南新闻网
首页 生活 健康

春季祛湿汤健脾益气、祛湿消肿

2019-03-14 10:03 人民网

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾益气、祛湿消肿

推荐人群:一般人群均可食用,尤其是脾虚体湿的人。

材料:五指毛桃50克、薏米30克、茯苓30克、眉豆20克、瘦肉200克、生姜3片。(3~4人量)

烹调方法:先将五指毛桃、薏米、茯苓、眉豆洗净后稍加浸泡,瘦肉洗净,切大块,生姜切薄片;将所有的材料放入锅内,加入2000毫升清水,大火煮沸后转中小火煲约1个小时,加入食盐调味食用。

汤品点评:五指毛桃又称南芪,有益气的作用,有助于春天阳气上升,虽比黄芪的益气效果差一点,但不如黄芪温燥,不易上火,且气味芬芳,还兼具祛湿通络的功效,非常适合煲汤。薏米、茯苓、眉豆是家庭常用的健脾祛湿的食材,将五指毛桃与它们相配,有较好的健脾益气、祛湿消肿的作用,适合于一般人群日常保健,尤其是脾虚体湿人群,同时对于春季、回南天祛湿亦是不二的选择。

(原标题:春季祛湿汤健脾益气、祛湿消肿)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。