阜南新闻网
首页 生活 美食

各种参有啥区别

2019-03-14 09:49 人民网

山东读者周女士问:我家有朋友送的人参、沙参,还有本地特产西洋参。这些参有啥区别?怎么吃?

中国中医科学院西苑医院治未病中心主任张晋解答:人参被誉为“补虚第一参”,适用于大病、久病后的人群,对失眠多梦、惊悸健忘、体虚多汗也有效。实热、正气不虚者不适宜服用。炖服时,将参切片放入碗中,加适量水后密闭碗口,放入锅内隔水蒸1~2小时。也可将其切成薄片含服。泡服时,将其切碎后用开水沏,泡5分钟即可。

西洋参性凉,可清热养阴、生津止渴。相比起来,人参补气,偏于助阳;西洋参补气,偏于养阴。西洋参适合久病体虚的老年人及易受风寒的虚性体质者。年轻体壮和容易动气的人不适宜饮用。可用西洋参1~3片以温开水冲泡,喝水再将饮片吃掉。

红参是把新鲜人参蒸透,颜色由白变红后的状态。其药性更温、劲更足,面色苍白暗淡、手脚冰凉等阳虚患者可选用,每天1~2克即可,可以切成薄片煮粥,也可嚼食。

党参补气补血全能干,用于各种气虚不足者,以及疲乏无力、四肢无力、食欲不振、大便稀软、容易感冒者。推荐党参枸杞鸡汤:党参30克、枸杞30克、鸡肉150克。主治气血不足、食欲不振。也可煮党参杞子猪肝粥:党参20克、枸杞30克、猪肝50克、粳米60克。

沙参可养肺胃之阴,有祛痰止咳作用。可取沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个,熬成汤喝。太子参药性稳定,补气不上火,有益气健脾、生津润肺之功效,还可提高免疫功能,增强人体代谢能力。(张杰)

(原标题:各种参有啥区别)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。