阜南新闻网
首页 生活 健康

惊蛰后,宜疏肝理气做这些事情养肝护肝

2019-03-13 08:49 人民网

微雨众卉新,一雷惊蛰始。三月,随着雨水节气中不时响起的几声春雷,大地万物开始从冬藏的状态中复苏,新芽吐绿,蛰虫出动。古称“启蛰”,是24节气中的第3个节气。这个时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足。所以,中医认为,此时养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

春气通肝,养肝重在疏肝理气

春天阳气生发,万物生发。因此,春季养生以顺应阳气自然生发舒畅的特点,以养肝为要务。广东省第二中医院针灸科主任医师秦敏认为,春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,春气通肝,因而春季养肝重在疏肝理气

(1)按时睡觉,不能熬夜。这段时间,树叶变绿,新芽吐绿,一地枯叶。这就是旧的不去,新的不来。同样,人身上也会产生很多废物,肝脏有解毒之功效。所以晚睡早起,晚上要在十一点前睡觉,否则影响整个人白天的精气神。

(2)精神愉悦,心胸豁达。肝对全身气血的运行具有疏泄的作用,肝能正常疏泄,则全身气机调达、血流顺畅。反之,就会出现两个极端,一种是肝气郁结,疏泄不力,则容易出现郁郁寡欢、忧郁多思、唉声叹气、身体局部有胀闷感等。

另一种是肝气亢盛,疏泄太过,则气血妄行,容易出现脾气暴躁、头痛头晕、两胁或乳房胀痛等。所以,在《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

(3)助阳气。肝在生发的时候,需要有阳气相助,这个阳气不仅是肝生发的动力,还是温煦全身脏腑经脉的太阳,中医认为“肝内寄相火”。所以,在春天气温稳定,有时比较湿冷,还需要保暖,尤其是老人和儿童,不能穿太单薄。有阳光的日子,多外出散步或者打打八段锦疏通经络。

雨水多湿冷天,祛湿护阳保肝

惊蛰已到,雨水增多,乍暖还寒,此时,虽然天气逐渐暖和,但是寒气未去,湿气颇重,此时养生应注重对脾胃功能的调理,祛湿健脾。秦敏说,对于天气导致的体内湿阻,最简便的办法就是食疗。除湿的药材并不需要太多,有淡渗、利湿、健脾之功效即可,比如淮山、薏米、陈皮、绵茵陈、木棉花等。

另外,专家还提醒,春季温暖潮湿,细菌、病毒繁殖得快,因此要少吃生冷的食物,最好吃新鲜温热的食物,以保护肠胃,避免感染,护肝养肝。

专家推荐食疗方:

茵木陈皮汤

材料:绵茵陈50克、木棉花5朵、陈皮一个(四瓣)、瘦肉100克。

功效:绵茵陈清热利湿、退黄、利胆护肝;木棉花清热、利湿、解毒;陈皮理气健脾,调中,燥湿,化痰。此汤有护肝、祛湿、理气健脾的功效。

(原标题:惊蛰后,宜疏肝理气做这些事情养肝护肝)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。