阜南新闻网
首页 生活 汽车

推广新能源物流车助力蓝天保卫战

2019-03-06 08:54 人民网

污染防治是党的十九大部署的三大攻坚战之一,十九大报告提出“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,把“绿色发展”摆在更加突出的位置。徐和谊委员认为,要治理大气污染,应重点推广新能源物流车等营运车辆。

截至2018年年底,全国累计推广新能源物流车约36.7万辆,物流车市场保有总量占比仍然很低。究其原因,目前新能源物流车在城区通行和尾号限行方面与燃油物流车相比,没有优势。此外,目前充电桩主要分布在中心城区,且以慢充桩为主,无法满足需求。这无法调动物流公司和司机使用电动物流车的积极性,影响了大规模推广。

徐和谊委员建议,制定优于柴油车的新能源汽车城市通行路权政策,如不限尾号、停车优惠、过路过桥费用减免等,鼓励企业购买使用新能源货车。在运营补贴方面,可根据运营里程采取“总额控制、分年度拨付”方式,鼓励物流快递企业使用新能源物流车。同时,应加快规划和布局针对中大型新能源商用车的快充电场站和充电设施,服务于新能源物流车为主的各个车型,在用地和电力增容方面给予优惠。

《人民日报》( 2019年03月06日 12 版)

(原标题:推广新能源物流车助力蓝天保卫战)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。