阜南新闻网
首页 生活 健康

手指甲、脚趾甲剪得越短越干净?小心发生嵌甲

2019-02-19 10:36 人民网

无论是手指甲还是脚趾甲,如果不注意修剪,很容易藏污纳垢。为了保持清洁和美观,有些人习惯将手指甲、脚趾甲剪得很短,结果却出现了嵌甲。那么,嵌甲到底是什么?如果出现嵌甲,应该怎么办呢?

顾名思义,嵌甲就是指手指甲和脚趾甲长到肉里,患者早期可出现轻微疼痛,如果没有及时接受治疗,不仅会导致疼痛加重,而且可能引发发热等全身症状。

很多原因都可以引起嵌甲,中国医科大学航空总医院皮肤整形美容科主任刘永生介绍了以下几种原因:

1.遗传因素。甲的曲度和轴向与嵌甲的发生有关。

2.碰撞、挤压等机械性损伤。此类损伤可使甲板侧缘更接近甲沟软组织而形成嵌甲。

3.某些疾病引起的畸形甲,比如甲营养不良、厚甲症或甲真菌病等。

4.穿鞋不当、穿鞋过紧。

5.修甲过短、过深,甲侧缘没有剪齐等。

在发生嵌甲之后,有些人认为只要将长到肉里的指甲或趾甲剪掉就好了,但这样只会造成恶性循环,损伤甲周皮肤,造成局部化脓性感染,甚至引发甲沟炎。高伟提醒,发生嵌甲时不要急于把长到肉里的甲剪掉,而是应该等甲长长,待其完全超出肉的时候再修剪,修剪时要保证甲比皮肉交界处多出1毫米以上的距离。同时,可以每晚用热水泡脚。值得注意的是,如果出现甲缘积脓、甲下积脓等情况,应该及时到正规医院就诊,在医生的建议下拔除整片甲。拔甲后,只要甲床未被损坏,很快就有甲长出来。

本文由长江航运总医院普外科主任医师、武汉大学医学院兼职教授曲波进行科学性把关。

(原标题:手指甲、脚趾甲剪得越短越干净?小心发生嵌甲)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。