阜南新闻网
首页 生活 健康

孩子脾气大执拗或是“高敏感”所致

2019-02-11 10:15 人民网

不少父母抱怨,孩子经常为一点小事大发脾气,对一些细节特别坚持,比较难缠。其实,这类孩子并非故意捣蛋,只是他们属于高敏感儿童。

“高敏感”这个词由美国临床心理学博士伊莱恩·阿伦提出,指天生具有敏锐感觉的一群人。根据研究,10%~20%的孩子生性高度敏感,大脑内处理感知讯息的神经系统有别于一般人,所有感觉都会被放大。这些孩子天生具有敏锐感觉,容易因为一点小事情绪反应大,外人看起来就会觉得孩子特别不听话、难养。其实这些孩子有时候并非故意捣蛋,而是源于这种天生的高敏感气质。

高敏感气质的孩子情绪稳定性稍差,对于别人的批评,也会显得异常敏感,如果语气稍微重一点,或声音大一点,他们就很难接受。因此,生活中需要家长时刻留心孩子的一举一动,不能因为孩子的“乱发脾气”,而给他们贴上难管教、不合群、很难与人相处等标签。家长与孩子的感受要有同理性,要理解孩子情绪变化的原因,或许是身体不舒服还是其他缘故。要尽量引导孩子说出自己的感受,帮助孩子把负面情绪宣泄出来,而不是一味训斥。

其实,高敏感真的是孩子的一个特点,甚至是优点。很多高敏感的孩子都聪明、细致、追求完美,家长应多鼓励、倾听、理解,温柔对待他们。

(原标题:孩子脾气大执拗或是“高敏感”所致)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。