阜南新闻网
首页 新闻 体育

平常心看待胜败(体坛观澜)

2019-02-11 10:14 人民网

多一点理性看待胜负的辩证心态、多一点合理调整状态的务实举措,这对球队和球迷来说都是正确选择

北京时间2月9日晚,法国杯女足1/4决赛,巴黎女足以0∶1不敌里昂女足。尽管球队遭到淘汰,依然有众多巴黎球迷为巴黎女足接机,接机现场没有埋怨与指责,有的只是鼓励和呐喊。看到这样的场景,随队出战的王霜在自己的社交媒体上写道,“下着雨的巴黎,失败回归的我们,等候的你们。这就是足球这项运动给我带来的意义”。

“胜不骄,败不馁”,这是很多人都懂的道理,但对球员和球迷来说,真正做到这一点的确很难。

对任何一支参赛球队而言,能够保持“胜不骄,败不馁”的心劲与状态,其实也正可体现一支球队的成熟程度。有的球队胜多负少想要保持“胜不骄”的状态自然很难做到,有的球队负多胜少想要保持“败不馁”的韧劲就更为不易。不论一支球队处在什么样的发展阶段,想要真正做到“胜不骄,败不馁”,都要付出不为人知的努力,更要保持清醒认识自己的定力。唯有真正做到“胜不骄,败不馁”的球队,才有可能从低谷中慢慢走出来,才有可能从胜利走向胜利。

对任何一个球迷队伍而言,能不能保持“胜不骄,败不馁”的心劲与状态,也是验证这支队伍是否成熟的试金石。造就一支伟大的球队,不仅需要球技出众、心理强大的球员队伍,也还需要甘于付出、不离不弃的球迷队伍。在球队赢球时给球队唱赞歌不难,在球队输球时指责球队也不难,真正难以做到的是球队赢球时依然可以保持冷静,球队输球时仍旧可以找到坚定前行的动力与支点。唯有球迷队伍也能保持“胜不骄,败不馁”的成熟心态,才有可能与球队产生更多共鸣,并由此构建更和谐的发展氛围。

平常心看待胜败。这不是轻飘飘的局外人心态,而是体育精神深蕴其中的竞技大智慧。比赛场上没有常胜将军,也没有哪支球队会一输到底,多一点理性看待胜负的辩证心态,多一点合理调整状态的务实举措,这对球队和球迷来说都是正确选择。

《 人民日报 》( 2019年02月11日 15 版)

(原标题:平常心看待胜败(体坛观澜))

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。