阜南新闻网
首页 生活 美食

羊肉炖萝卜是冬天绝配

2019-02-11 08:59 人民网

(同济大学附属同济医院营养科 荣光玉 李莹杰)冬日进补,羊肉是首选。羊肉的常用做法,不外乎爆、烤、涮、炖几种,究竟哪一种才是最健康的呢?炖羊肉最好!

炖羊肉由于在煮的过程中保持了原汤原汁,最大限度地保证营养不丢失,和萝卜一起炖,更是营养全面。

人们常说“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素,要增强人体免疫力,萝卜也要常吃。萝卜的品种很多,主要有红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜。四种萝卜营养都不俗,各有各的“强项”。从中医角度讲,白萝卜可以补气、顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管病患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝;而水萝卜的利尿功能特别好。每个人可以根据个人的情况进行选择,而且吃萝卜不同的部位还有不同的保健作用,萝卜的种子能消食化痰,下气定喘;叶子能止泻;结籽后老死的根,能利尿退肿。

冬天寒冷,吃一碗热乎乎的羊肉丸子萝卜汤,可以依个人口味放盐、香菜叶、香醋或干辣椒,然后将滚沸的羊肉丸子萝卜汤盛入放好调料的碗中,撒点儿胡椒粉用汤匙搅匀,端起碗喝个痛快淋漓。哇,瞬间寒气全消,一身轻爽!

不过,有三句话要提醒大家:吃涮羊肉时切不可为了贪图一时的肉嫩而不涮透;肝病肾病患者不宜过多食用羊肉;痛风患者最好少吃或不吃羊肉,高尿酸血症及痛风缓解期患者可适量食用(1两左右),但需汆水弃汤。

(原标题:羊肉炖萝卜是冬天绝配)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。