阜南新闻网
首页 新闻 阜南

【两会声音】安徽省人大代表崔黎:攻克坚中之坚实现高质量摘帽

2019-01-17 09:16 人民网

人民网合肥1月16日电(叶传增 王锐)“今年的安徽省政府工作报告多次提到行蓄洪区的脱贫攻坚工作,我们深感责任重大,坚决啃下行蓄洪区脱贫攻坚这块‘硬骨头’。”安徽省人大代表、阜南县委书记崔黎在接受人民网安徽频道记者采访时表示,2019年阜南县将在高质量摘帽上下功夫,确保全面建成小康社会的路上一个不能少。

阜南,地处淮河上中游结合部,襟带颍淮,承接豫皖,是传统的农业地区。和其他地区相比,阜南在脱贫攻坚上有其特殊之处。位于阜南境内的濛洼行蓄洪区是深度贫困重点区域,行蓄洪区内有庄台131个,占全省总数的65.8%。多年来阜南县深受贫困人口多、贫困比例高、贫困程度深的困扰。据悉,2014年建档立卡时,阜南县共有贫困户19.78万人,90个贫困村。经过近年来的努力,已经有16.4万人成功脱贫。2019年,全县还有34000人要脱贫,3个贫困村要出列。

崔黎认为,要实现高质量摘帽,首先要抓好城乡环境整治,做好双基建设。阜南的基础设施、基层基本服务存在较大短板。尤其是行蓄洪区,无论水、电、路、气、讯,还是教育、卫生条件,都有很大的提升空间。崔黎告诉记者,今年阜南县把改善城乡环境,特别是濛洼地区庄台人居环境的改善作为第一要务来抓,围绕双基建设的投资预计达到26亿元。

其次,阜南结合三权分置,做到基础设施建设到哪里,土地就流转到哪里,现代农业就发展到哪里。“深水鱼、浅水藕,滩涂、洼地栽杞柳,鸭鹅水上游,牛羊遍地走。我们要打造适合本地的生态农业,使传统农业向现代农业过渡。”崔黎说。

在工业经济发展方面,阜南县把工业经济当成民生工程来抓。据悉,阜南强调“二老”服务意识,即为来阜南创业兴业的老板服务、为老百姓就业服务。崔黎认为,最大程度满足老板的创业和老百姓的就业需求,是落后地区保证健康发展的基础。同时,阜南县以民生理念抓城市发展,把提升老百姓获得感和幸福感的基础工程做好。比如教育、医疗、商贸、旅游等,让老百姓享受到城市文明带来的美好生活。

在崔黎看来,落后地区也能干成事。“阜南的光伏扶贫、医疗卫生体制改革、智慧阜南以及教育改革等工作均走在全省前列。只要争先进位创新干、战胜困难扎实干、充满信心拼命干,阜南的明天一定会更好。”

(原标题:【两会声音】安徽省人大代表崔黎:攻克坚中之坚实现高质量摘帽)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。