阜南新闻网
首页 生活 教育

接受子女平凡也是一种幸福

2019-01-11 17:22 新华网

望子成龙、望女成凤是家长对于儿女的普遍期待。但事实上,大部分孩子最终还是会成为一个平凡人。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1863名家长进行的一项调查显示,72.6%的受访家长能接受孩子将来是个平凡人,65.1%的受访家长认同做好本职工作,平凡生活也能出彩。(1月10日《中国青年报》)

看到这样的调查,很容易让人想到一句老话“儿孙自有儿孙福”。出于本心来讲,每个做父母的都希望自己的孩子能够出人头地,成为人中龙凤,甚至不惜在孩子的学习成长投入上不遗余力。而事实上,对于大多数孩子而言,他们一如父辈们会在平凡中度过。更何况,平凡人同样拥有着幸福和快乐,而接受子女的平凡也未尝不是一种幸福。

正如此次调查显示,49.2%的受访家长觉得自己的孩子以后会成为一个平凡的人,72.6%的受访家长能接受自己的孩子以后是个平凡的人。对于平凡,调查中,65.1%的受访家长认为做好本职工作,平凡生活也能出彩。“我对孩子的期待就是希望她一生平安幸福”,当父母拥有这样的心态,对自己对子女对家庭都是大有裨益的。

反过来讲,如果一味地只想着让孩子不平凡,吼他、骂他、报班补课,不仅会让孩子不堪负重,而且也会令家长难以应付。其实,有的时候,因孩子成长造成的诸多烦恼,很大原因在于两点:一是缺乏科学的教育理念,家长带着孩子走偏了;二是盲目攀比,只期许孩子成为什么样的人,却忽略了孩子本身的特质与优点。

正如专家所言,“人生并不是短跑,也不是马拉松比赛。每个人出生时就处在不同的位置,也朝着不同的方向。”家长理应认识到这些,更应该学会用科学的教育方式陪伴孩子成长。正所谓,孩子的健康成长比片面追求出类拔萃更重要。而且,套用一句网络用语,父母的接纳是每个孩子内心最大的渴望和自爱自信的源泉。

当然,平凡并不意味着就是平庸。作为父母可以接受子女平凡,但更重要的是教会和传递给他们正确的做人、做事、学习的方式,而这也是让孩子受用一生的。比如,拥有一颗积极进取的心,懂得感恩、对人热情,做一个正直善良的人等等。孩子拥有了这些品格,对他们的学习,乃至以后的人生才是最大的财富。

伴随着社会的发展与进步,每个人都有出彩的平台与机会,只要有着正确的人生方向,有着不断努力奋斗的精神,有着持续学习的意识,即便是在平凡的岗位上,也能做出不平凡的业绩。故此,接受孩子将来是个平凡人理应是一种平常心态,而作为家长最重要的是在孩子幼小的时候陪伴他们健康快乐地成长。(杨玉龙)

(原标题:接受子女平凡也是一种幸福)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。