阜南新闻网
首页 生活 美食

冷天少喝咖啡

2019-01-09 09:25 人民网

当气温骤降时,许多人认为,喝一杯热气腾腾的咖啡能让自己暖和起来。实际上,喝咖啡并不利于保暖。冬天保暖最好的方式应该是减少散热,增加产热,比如颤抖可以产生热量。美国康奈尔大学人类工程学实验室的主任艾伦·赫奇说,咖啡因是一种利尿剂,冬天喝了,人更容易小便,这会使身体散热更快。

同样,冷天喝酒也并不能起到暖身的作用。酒精是另一种利尿剂,它使饮酒者的血管扩张。因此,有些人在低温下喝含酒精的饮料体温会下降。

通过研究,艾伦·赫奇找到了真正能使人体变暖的饮品。在成吉思汗统治时期,这些游牧民族经常在寒冷的冬天喝一种含有牦牛油的饮料。蒙古人还常喝新鲜、温热的马奶,这种高热量的饮品能使他们在低温下保持温暖。如果你不喜欢这类饮料或者很难喝到,也可以选择不含咖啡因的热巧克力或拿铁,温度在37℃~46℃之间为宜。有研究显示,饮用这个温度范围内的饮料能使体温升高约2℃。▲

(原标题:冷天少喝咖啡)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。