阜南新闻网
首页 生活 健康

我国已进入冬春季流感流行季节 流感病毒整体活动水平低于去年同期

2019-01-08 09:07 新华网

新华社北京1月7日电(记者陈聪)地铁上咳嗽声此起彼伏、多地医院急诊排起长队、医院儿科启动科室应急机制……今冬流感流行情况到底如何?记者从中国疾病预防控制中心了解到,目前我国大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感流行季节,流感活动水平继续上升。

专家指出,结合往年流感监测资料分析,12月至次年1月为流感发病高峰期。中国流感监测网络最新数据显示,目前全国流感病毒整体活动水平低于去年同期,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

数据显示,目前检测到的流感病毒主要亚型是甲型h1N1,其次为A(H3N2)亚型,但也能检测到极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。

北京市疾控中心副主任庞星火就此表示:“根据北京市的流感监测数据显示,流感已经进入高峰期。预防要注意勤洗手,打喷嚏和咳嗽时要用纸巾捂住口鼻,不要带病上学和上班,老年朋友和孩子要少去人群拥挤和空气不流通的场所。”

(原标题:我国已进入冬春季流感流行季节 流感病毒整体活动水平低于去年同期)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。