阜南新闻网
首页 新闻 阜南

阜南县举行“智慧阜南、智慧金融”全面上线发布会

2018-12-26 15:49 阜南新闻网

IMG_6789副本

12月26日,阜南县“智慧阜南、智慧金融”全面上线发布会在天筑豪逸大酒店举行,市县领导刘劲松、崔黎、李云川、张蕴、韩笑、桑锴、孙国桃、杨汇汇、李可峰、杨世强、庄文普等出席发布会。

县委书记崔黎在致辞中介绍,随着阜南县城乡一体化进程和我国“互联网+”战略部署的深入推进,建设新型智慧城市已成为我国城市未来发展的必然趋势。阜南县委、县政府依托互联网、物联网、大数据,确立建设“善政、兴业、惠民”的智慧城市战略构想。“智慧阜南”建设进展顺利、步履坚实、成效初显,新建了机械电子产业园,创建了智慧阜南综合调度中心,历经一年多建设,阜南大数据基础平台、智慧扶贫、智慧政务、智慧城管、智慧水利等项目顺利通过验收并提供服务,医疗、农业等应用陆续完成建设进入试运行阶段。

IMG_6811副本

崔黎指出,“智慧阜南”汇集了全县38个行业部门2.2亿条数据,初步构建起覆盖各领域、联通各行业的大数据资源管理体系,实现了全省首例城区义务教育新生入学网上报名、缴费;实现了1511项行政权力和公共服务事项网上办理;实现了智慧扶贫、医疗、农业、水利、城管、园区、政务、应急、金融等九大领域的智慧应用集成,有力地提升了全县百姓的便捷感、获得感和幸福感。

IMG_6861副本

据了解,随着“智慧阜南、智慧金融”的全面上线,将更好的服务于阜南人民群众,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”,以“智慧金融”板块为例,通过大数据实现了“全民授信”,客户在有贷款融资需求时,可以随时随地通过手机银行APP自助发起贷款申请,“金农信e贷”产品系统通过大数据处理,最快可以在150秒之内完成“贷款受理、合同签订、贷款到账”的全部流程。客户可随时点击手机申请,打破以往贷款时需要提供纸质的身份证、结婚证、营业执照、银行流水等复印件材料,客户通过一部智能手机即可实现贷款办理的全部流程。在APP社保卡医疗一卡通板块,持有社保卡医疗一卡通的居民在阜南全县范围内公立医院就诊时无需重新办理就诊卡,持卡便可自助快速完成挂号、缴费等环节,彻底解决“一院一卡”和“一人多卡”等问题,真正实现区域医疗一卡通。通过社保卡作为身份识别标识,居民可以随时随地查阅本人在县内医疗机构所做的影像及检查检验报告,方便居民掌握自身身体状况,真正实现“数据多跑腿、患者少走路”。院方可以通过社保卡作为身份识别标识,调阅居民既往病史、药物过敏史等基础信息,个人健康档案以及诊疗信息全部集成在卡内,便于县内基层医疗机构提供免费的基本公共卫生服务。并通过账号权限、密钥管理、电子认证等技术,保证个人身份信息安全和隐私保密。

发布会结束后,县委常委、副县长杨世强与阜南县农商行董事长王金强签订了智慧阜南数据使用协议。(吴魁 朱华宝)

责任编辑:朱华宝

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。