阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

轮椅上的脱贫增收带头人

2018-12-13 16:05 颍州晚报

在阜南县黄岗镇杨店村,流传着一位残疾创业者的励志故事:早年因为车祸遭遇人生低谷的杨平,奋发图强,不仅自己增收,还成为当地群众增收的带头人。

因车祸人生跌入谷底

今年44岁的杨平,因家里经济困难,上完初三便辍学。1999年,杨平跟老乡到外地从事安装塑料雨篷生意。那年的农历八月十三凌晨左右,因司机疲劳驾驶,杨平乘坐的车辆被疾驰而来的半挂车撞上,当场死亡一人,伤5人,杨平被撞飞到半空后重重摔进路边沟壑里。

在医院里昏迷两天两夜,杨平才苏醒过来,虽然保住了性命,但腰椎被摔断,胸部以下没有任何知觉,这也意味着,他的后半生将无法像正常人那样行走。在医院住了八个月后,杨平结束治疗回到家里。

顶梁柱倒了,这个家没有了任何收入。苦苦支撑了8年后,实在看不到希望的妻子带着女儿改嫁了,把儿子留给了杨平。人瘫了,家也散了,杨平的人生随之跌入谷底。

靠柳编“编”出人生路

鉴于杨平家的情况,当地政府在2003年把他列为低保户,2016年又列为建档立卡贫困户。这些都让杨平感激不已,他常说,自己不幸成为残疾人,幸运的是自己赶上好时代,得到了党和政府的帮助。

虽说有来自各界的帮助,但杨平始终觉得,等、靠、要不能从根本上改变自家贫困状况,脱贫还得靠自己双手。

黄岗是有名的柳编之乡,杨平决定,学习柳编来增收。2017年初,杨平请母亲帮着找些柳编原料,自己睡在床上学柳编。柳编离不开刀子、剪子、锥子。杨平刚开始学时,被刀子刺破手是家常便饭,有一次他被剪子扎破左手,鲜血直流,至今想起来还心有余悸。

在刻苦钻研下,杨平的柳编技术进步很快,编出的产品美观耐用,许多柳编经纪人主动把柳编样品送上门请他编。他也有了一份稳定的收入。

带动贫困户一起增收

因为不满足于给经纪人编,杨平依靠移动网络联系,在家里办了柳编代理加工点,当起小经纪人。

杨平先是组织本村20多名留守老人(其中4户贫困户)到自己家,免费传授柳编技术,如今,他们靠着柳编技艺,每人每月能挣到2000元左右。

“自从跟杨平学会柳编后,农闲时每天能挣四五十元钱,还不耽误回家做饭,伺候生病的老伴和接送孙女上学。”73岁的建档立卡贫困户贾侠说,家里全年的日常开支全靠柳编。

现在,杨平的儿子在浙江一家工厂学习织袜技术,月工资7000—8000元,杨平在家靠着柳编月收入数千元,明年可以还清家庭债务,脱贫指日可待,日子也越来越有奔头了。

颍州晚报记者 任刚/文 通讯员 田

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。