阜南新闻网
首页 新闻 国际

德国开启“后默克尔时代”

2018-12-11 11:04 人民网

德国基督教民主联盟(基民盟)7日在汉堡召开全国代表大会,选举有“小默克尔”之称的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔为新任党主席,接替已担任这一职务18年之久的德国总理默克尔。

克兰普-卡伦鲍尔在“后默克尔时代”将如何引领基民盟甚至德国备受关注。

深情告别

基民盟党代会7日的议程被明显分成了两个部分:默克尔的告别和克兰普-卡伦鲍尔的登台。

当默克尔宣布大会开始时,掌声经久不息。默克尔在向全体代表作报告时回顾了自己担任党主席的18年,也为自己开放的移民难民政策辩护。她呼吁党内保持团结,说本次会议给基民盟为她之后的时代做好准备创造了机会。最后,她感谢基民盟选择她担任领导人,称“我乐在其中,我深感荣幸”。

“我们为她感到自豪,”来自科隆的年轻代表马塞尔·格拉思沃尔表示,默克尔虽然遭遇了一些波折,但政绩显著:德国国力增长,经济繁荣,为欧盟团结做出贡献,也为世界的和平秩序出了力。

走向前台

默克尔深情告别后,会议议程转入党主席选举。三名候选人克兰普-卡伦鲍尔、基民盟和姊妹党基督教社会联盟(基社盟)组成的联盟党前议会党团主席弗雷德里希·默茨以及卫生部长延斯·施潘依次介绍施政纲领。

克兰普-卡伦鲍尔被视为亲默克尔势力的代表,有“小默克尔”之称。她曾担任德国西南部萨尔州议员、州部长及州长。今年2月,克兰普-卡伦鲍尔辞去州长职务,出任基民盟秘书长。此间舆论认为,她放弃实权职位,似乎是有意在默克尔身边接受栽培。

克兰普-卡伦鲍尔发言呼吁基民盟重拾勇气。她重点提到了欧洲政策、数字化、教育、基础设施建设和社会事务等。她认为自己的优势是与普通群众接近,并有长期从政经验。

分析人士认为,克兰普-卡伦鲍尔的胜出其实是默克尔的胜利,基民盟因此避免了巨大危机。克兰普-卡伦鲍尔会在较大程度上延续现在的政策,确保默克尔平稳度过余下的总理任期。

任重道远

在德国内部政局不稳、外部面临变局的情况下出任基民盟党主席,克兰普-卡伦鲍尔可谓重任在肩。

许多与会代表认为,作为新任党主席,克兰普-卡伦鲍尔面临的最大挑战,是如何将基民盟团结在一起。本次选举进行了两轮投票,而在第二轮投票中,克兰普-卡伦鲍尔和默茨的得票数非常接近,分别是517票和482票。

克兰普-卡伦鲍尔除了必须理顺党内关系外,还需要处理好与另外两个执政盟友基社盟和社会民主党的关系。德国今年3月组成大联合政府后,执政联盟内部频现龃龉,支持率持续下滑,近期更接连遭遇州选举失利打击。

在布鲁塞尔工作的基民盟代表蒂姆·彼得斯认为,欧盟目前遭遇一些困难,德国应该让欧洲更加强大,完善欧盟架构,带头解决移民问题。在这些领域,克兰普-卡伦鲍尔暂时还没有显得很强大。不过随着她开始执掌基民盟,她将会显示出更多自己的特色,德国的内外政策或将出现变化。

(据新华社电)

(原标题:德国开启“后默克尔时代”)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。