阜南新闻网
首页 新闻 阜南

国家卫生健康委体改司到阜南县调研指导基层医改工作

2018-12-06 12:22 阜南新闻网

12月5日,国家卫生健康委体改司副司长庄宁一行到阜南县调研指导基层医改工作。安徽省卫健委主任陶仪声,阜阳市人民政府副市长黄珍,市卫计委主任吴荣涛,阜南县委书记崔黎,县委副书记、县长李云川,县委常委、县委办公室主任庄文普,县卫计委党组书记、主任陈雷等陪同调研。

庄宁一行深入到阜南县人民医院、县妇幼保健院,县人民医院焦陂分院、尹寨中心村卫生室和牛寨村卫生室现场感受医联体、医共体改革给县乡村医疗机构带来的发展和变化。

IMG_5908副本

座谈会上,崔黎向调研组作阜南县综合医改工作情况介绍。他说,阜南县是国家级贫困县,因病致贫、返贫人口占贫困总人口的60%,公共卫生服务基层薄弱。2015年以来,县委、县政府按照党中央、国务院综合医药卫生体制改革精神,在上级党委政府的坚强领导和国家、省、市卫计主管部门的悉心指导下,紧紧围绕打造“健康阜南”和破解“看病难、看病贵”的目标,遵循医学规律、市场规律和民生需求,确立“大病县内治、小病就近看、未病共同防”的路径,采取“对上医联体、对下医共体”建设模式,以县级医院为中心、乡镇卫生院为纽带、村级卫生室为网底,形成城乡一体、上下共建、各方共赢的良好局面,实现改革之初提出的“群众得实惠、医生有激情、医院能发展”的多方共赢目标。

崔黎表示,我县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承“以人民为中心”的发展理念,以强化党的建设为统领,以紧密型医共体建设为抓手,继续深化县域综合医改工作,以健康阜南建设推动社会治理现代化,让百姓更方便、政府更高效、社会更和谐,为健康中国建设扛起阜南担当。

IMG_5762副本

庄宁用“五个力”概括对阜南医改的感受和认识,一是领导有力,二是部门合力,三是措施得力,四是考核助力,五是结果给力。阜南医改取得群众受益、结构优化、流向合理、医务人员收入和积极性提高等实实在在的效果,值得总结推广。

陶仪声在讲话中指出,国家卫健委来阜南调研是对阜南医改工作的充分肯定。阜南医改取得成效主要有四个关键。一是阜南县党政领导高度重视、积极推进,是取得成功经验的前提。医改工作涉及方方面面,阜南党政领导不推诿、勇于担当,为综合医改提供坚强有力的保障。二是阜南县医改由卫计系统牵头、多部门通力合作,形成了一盘棋思想。三是阜南县卫计系统努力开拓创新,在省卫健委的统筹领导下,国家级贫困县做出了医改阜南特色。四是全县上下紧紧围绕“以人民健康为中心”这个根本和目标,满怀激情地投身医改事业,取得多方共赢的成效。

黄珍在主持总结讲话中要求,阜南医改要以此次国家卫健委、省卫健委调研指导为契机,勇于开拓、砥砺前行,为健康中国建设贡献阜南智慧,为人民群众对美好生活的向往努力奋斗。(帅玉豪 史林 王军 张梦虎)

责任编辑:刘梦晨

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。