阜南新闻网
首页 生活 健康

海桐皮止牙痛

2018-12-05 10:16 人民网

成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和

中医认为,龋齿是因外邪侵袭、阴虚火旺或口齿不洁等所致,其主要病机为胃腑湿热、熏蒸齿间,或肾精亏虚、牙失所养。对于龋齿造成的剧烈牙痛,或遇酸冷等刺激就牙痛难忍者,可试用海桐皮缓解。

取海桐皮15~30克放入杯中,加开水100~200毫升,浸泡15分钟,待水温热时含漱;或将海桐皮放置砂锅内,加水200毫升,煎煮10分钟,取药液100~150毫升,反复含漱数分钟。一般3~5分钟牙痛可止。中药治牙痛一般多以祛风、通络、杀虫类药物为主,海桐皮由于有“祛风通络止其痛、化湿杀虫消其炎”的特点,治牙痛有较好效果。其味苦辛,性平和,无寒热,对湿热、风火、阴虚、肾亏所致牙痛皆有效。海桐皮治牙痛古代医书早有记载,如《圣惠方》中所载,“治风虫牙痛,海桐皮煮水漱之”;《开宝本草》也记载,海桐皮“煮服及含之”,可治“牙齿虫痛”。研究表明,它含原儿茶酸、绿原酸等,对金黄色葡萄球菌等多种病菌有抑制作用,同时还有镇痛、抗炎功效。该方止牙痛收效迅速,方法简便安全,值得患者一试。不过,患者如果疼痛不减甚至加重,仍需到医院求治,以免贻误病情。

(原标题:海桐皮止牙痛)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。