阜南新闻网
首页 新闻 体育

一根跳绳牵起中巴万里情

2018-12-03 09:27 新华网

新华社广州12月2日电题:一根跳绳牵起中巴万里情

新华社记者丁乐

赖宣治是广州的小学体育老师,20多天前他带了两百多根跳绳去巴拿马,如今他带回了当地一群学生“最珍贵”的东西。

“你走以后我们都哭了”“我好想你”……回来三天了,来自远洋彼岸的牵挂不停敲响赖宣治的手机微信。这珍贵的中巴师徒情,源于他11月的一次体育教学交流。

据不完全统计,巴拿马约有30万名华人华侨,其中过半数来自广州市花都区,从经济到文化再到教育,两地交往延续一百多年。

作为教育交流的一部分,赖宣治11月初前往巴拿马推广校园跳绳运动,指导当地跳绳队训练。他是花都区七星小学跳绳队教练,培养出的20多名世界跳绳冠军曾十多次打破跳绳世界纪录。

赖宣治此行带了两百多根跳绳。“为了方便上手,我专门挑了结实耐用的竹节绳。”他说,“40多名本校跳绳队员还用一两个小时拼接和装饰跳绳,礼轻情意重嘛。”

即使巴拿马中巴文化中心中山学校的学生基本上未曾接触过跳绳,这项古老的民俗娱乐活动依然吸引了三四百名学生报名参与。通过几天的训练选拔,三十余名学生组成跳绳队,他们要在11月底的一场中巴交流活动上汇报表演。

语言不通是赖宣治教学过程中率先遇到的困难。幸亏有五个既懂中文又会西班牙语的华裔学生成了他的得力助手。除了翻译,小助手们还要依葫芦画瓢模仿老师的动作,帮助吸引同伴注意力。

8岁的温恒是其中一名小助手。在赖宣治眼中,温恒认真专注,动作模仿得惟妙惟肖,课后他还会搜索跳绳视频欣赏学习。从不会握绳到能够单摇再到跳大长绳,他与同伴从零基础开始一点点进步。

“教学时间短,不求各种技巧招式,主要希望带他们入门,体验跳绳的乐趣,学会彼此信任、团结向上。”赖宣治说。

他和巴拿马学生的默契在不断加深,有着彼此间才懂的“暗语”。无须多言,赖宣治只要握拳高举右手,这群异国学生便能自觉快速集合,压手是坐下,叠手是排队,他们配合得天衣无缝。

当然,每天花四个小时左右学习跳绳带来了不可避免的酸痛。温恒在训练过程中哭了不下五次,他说自己感到很累,但为自己能坚持下来和老师给予的信任而感激。

在汇报表演的前两天,赖宣治请来了包括岑小林在内的七星小学跳绳队五名队员做外援,他们将合作长绳表演,这要求跳绳的人和摇绳的人彼此信任,保持统一节奏。过程与其说是训练,不如说是两国少年们在相识、相知、相交。

从中国朋友身上,温恒发现几千年前就有的跳绳还能变换各种招式,希望自己也能学会。反过来,他也教会了中国朋友当地的拍手游戏,几人围坐一圈有序拍打地板并不断加速,因为逐渐熟悉,配合越来越好的他们游戏和跳绳上都越来越合拍。

紧张又愉悦的近一周练习后,功夫不负有心人,汇报表演当天全体零失误!

伴着动感音乐,岑小林和同伴以“无影脚”似的高速跳绳先声夺人。接着巴拿马学生们上台单跳,笑得灿烂又自信。之后由巴拿马学生摇绳,中国学生穿梭跳舞的展示把演出推向了高潮,底下掌声与欢呼声此起彼伏。

会后,台下观众轮着与这群“旋风少年”合照了快半个小时。他们的表演视频在当地华人华侨圈广泛流传。

巴拿马花县(花都)同乡会会长刘扬烈说,他最大的希望就是两国人民心相牵、情相连,携手共创美好的明天。两国孩子在台上的精彩合作让他看到了光明的未来。

临行前,赖宣治和岑小林等人赠送了书画、剪纸等特色礼物给当地师生。温恒爱不释手,把画摆在了家里客厅柜架正中间,十分醒目。他还把自己的微信头像换成了跳绳队的大合照,他说,现在同学们休息时间开始喜欢玩跳绳了。

在“朋友和老师”的微信群里,除了表达要去中国看望大小朋友的愿望,“老师明年还会来吗”的询问不止一次出现。赖宣治也期待未来再会。

“这根绳子是生命之绳,让孩子们焕发无限生命活力。这根绳子也是友谊之绳,牵起巴拿马学生与中国人民的情谊。中巴友谊历久弥新,天长地久!”赖宣治说。

(原标题:一根跳绳牵起中巴万里情)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。