阜南新闻网
首页 新闻 国际

日本“密织”法网规范养狗(文明养犬经验谈)

2018-11-22 10:53 人民网

走在日本大街上,时常看到日本人牵绳遛狗,有的牵着一只,有的牵着三四只。但无论狗的数量多少,他们都会随身携带一个小包,里面装着收集狗排泄物的袋子和水瓶。日本宠物食物协会最新调查结果显示,日本国内养狗数量为892万只。面对庞大的养狗数量,日本有着非常严格的相关法律制度规定。

本报记者曾致电东京都目黑区政府咨询养狗注意事项。工作人员告知,该区政府对养狗有着详细规定:养狗者在养狗60天之内必须向区政府登记并领取登记证;出生91天以后的狗每年必须注射一次狂犬病疫苗;登记证和狂犬病疫苗注射证必须系在狗的项圈上;如果发生狗咬人事件,必须在24小时之内向区政府生活卫生课报告,48小时之内养狗者必须带狗去兽医院检查是否有狂犬病,并将检查结果向区政府报告。

为了预防狂犬病的发生和蔓延,日本早在1950年就制定并开始实施《狂犬病预防法》,之后几经修订。

根据该法,养犬者必须对所养犬只进行登记、注射狂犬病疫苗,否则将被处以20万日元(1日元约合0.06元人民币)以下罚款。任何人在大街上发现没有系带登记证和狂犬病疫苗注射证的野狗,都可以给当地政府卫生部门打电话,当地政府会派专人对野狗进行扑杀。

日本厚生劳动省健康局结核感染症课工作人员对本报记者说,得益于《狂犬病预防法》的制定和实施,日本最近一次发现人感染狂犬病是1956年,狗感染狂犬病是1957年。

除了《狂犬病预防法》,日本还出台了多项法律条例促使民众文明养犬。1973年,日本制定并开始实施《动物爱护管理法》。该法规定,动物的所有者应恰当饲养、保管动物,在确保动物健康的同时,努力确保动物不给人的生命、身体和财产造成伤害,同时不影响其他人。

2002年,环境省根据《动物爱护管理法》又出台了《家庭动物等的饲养和保管标准》。该标准对于饲养和保管犬只作出更加详细的规定,包括只能把狗放养在被栅栏围绕的自家土地和室内,以及不会对他人生命、身体、财产造成危害和带来影响的场所;狗的所有者在室外遛狗时,必须使用狗绳,并注意遛狗的地点和时间等。

记者在日本工作生活多年,从未在大街上看到过没有拴狗绳的狗,也没有看到过未经处理的狗排泄物。多名日本友人告诉记者,正是由于从国家到地方,日本出台了关于饲养狗的各种法律规定条例,并严格执行,所以日本人养狗相对规范、比较文明。

(本报东京电)

《 人民日报 》( 2018年11月22日 22 版)

(原标题:日本“密织”法网规范养狗(文明养犬经验谈))

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。