阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

【40年改革获得感】昔日穷庄台 今朝美家园

2018-11-05 09:53 安徽日报

10月11日,阜南县王家坝镇刘郢庄台,村民在庄台空地扬稻,身旁是整治后的村庄。

金秋十月,走进阜南县王家坝镇的庄台,稻田里收割机轰隆作响,道路上施工车辆不时开过,一个个庄台正在进行道路建设、环境美化,喜悦之情挂在人们的脸上。

淮河安徽段有16处行蓄洪区,总面积2813.4平方公里,区内人口99.07万人。其中,王家坝曾在12年内15次开闸蓄洪,濛洼蓄洪区人民作出了巨大的牺牲。行蓄洪区低洼易涝,199座庄台、35座保庄圩像一个个孤岛,曾经交通困难,居住环境差,贫困人口多。

为了帮助先天不足脱贫难的行蓄洪区老百姓,颍上县从本来就不充裕的财政资金中拿出2.1亿元,用于22个庄台综合整治,实施“小花园、小果园、小菜园、小鱼塘、小水塔、小公厕、小广场、小污水处理站、小生活平台”等“九小工程”,庄台人居环境焕然一新。阜南县也积极整治庄台人居环境,所有庄台开工率100%,基础设施建设到哪里,现代农业就发展到哪里,脱贫攻坚就推进到哪里。一个个适应性农业项目,一座座扶贫车间,一处处乡村美景,让曾经穷苦的庄台群众过上了美好生活。

近日,为了帮助行蓄洪区贫困人口脱贫,补齐发展短板,我省出台实施《2018—2025年淮河行蓄洪区安全建设规划》,计划总投资约319.94亿元,重点推进人口安置、庄台构筑、保庄圩修筑、保庄圩达标改造、行洪区调整,安置低洼地人口和超容量安置人口64.46万人。不久的将来,昔日的穷庄台将变身为老百姓安居乐业的美丽家园。

阜南县王家坝,闸西庄台坐落在坝旁,淮河在不远处蜿蜒流淌。10月12日,阜南县黄岗镇高郢村万家和工艺品有限公司,工作人员在加工即将参加广交会的柳编花篮。阜南县王家坝镇郎楼庄台,污水处理设施让庄台更加宜居。鲜花掩映中的阜南县王家坝镇郎湾庄台。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。