阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

秸秆发电变废为宝

2018-10-25 09:26 阜阳日报

将秸秆直接烧掉,不仅浪费了资源,还带来了大气污染、水污染等一系列环境问题。阜南齐耀新能源有限公司却能将秸秆等农林废弃物变废为宝,取得良好的经济效益、环境效益和社会效益。

据了解,阜南齐耀新能源有限公司是中船重工(上海)新能源有限公司旗下环保清洁能源生物质直燃发电供热示范项目,位于阜南县经济开发区,占地173亩,总投资5.5亿元,其中一期投资3.3亿元。项目利用当地稻壳、小麦秆、玉米秆、锯末、边角料、树木枝桠等丰富农林废弃物等作为燃料发电,综合利用灰渣供给钾肥厂作原料,形成了一条生物质—发电—供热—建材原料—农田肥料循环经济产业链。

“我们当初选择在阜南县建厂,主要看中阜南县有充足的生物质资源,满足机组投产后的原料需求,并且能够就地取材,收购成本较低。在燃料季节性收购方面,阜南县生物质燃料品种较广,既有充足的农林废弃物,又有充足的小麦秸秆、玉米秸秆、水稻秸秆、花生秸秆,品种多样性基本不受燃料季节性收购影响。”阜南齐耀新能源有限公司生产副总王联民介绍,机组2016年12月31日正式投产,2017年发电量达2.3KWh,消耗农林废弃物29万吨,消耗秸秆16.8万吨。今年截至9月份,公司已消耗秸秆21.5万吨,发电量1.729亿度。

“我们把农作物秸秆和林业废弃物按照一定比例混合,锅炉的燃烧会变得更加充分,燃烧值也就更高,既有效利用了农作物秸秆,又保护了环境,可谓一举两得。”王联民说,公司全年发电量2.3亿度,可供60万户农民家庭用电。年供热95万GJ,可关停开发区约90.9t/h蒸发量的效率低、能耗大、污染严重的燃煤小锅炉。年燃料使用量30万吨,代替15万吨标准煤。锅炉排放的烟气经袋式除尘器除尘,除尘率达99.99%。每年减少二氧化碳排放量40万吨,减少二氧化硫排放量0.3万吨,同时减少了氮氧化物的排放。

“如今,我们正在打造循环产业链,生物质用来供电,利用机组的余热向县城提供洗浴热水,计划年底启动此项目。投资6089万元的供热工程的施工建设已经完成,正在进行设备调试,可用来给阜南县开发区工业企业供热,预计11月份可进行供热。”王联民说。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。