阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

忠诚与执着的守护者

2018-10-25 09:24 阜阳日报

古老而又年轻的淮河在激越咆哮后静静地流淌,吟诵着时代的韵律,孕育着一代又一代的颍淮儿女。在这片大地上,奋斗着一批崇尚务实、积极进取的环保人,他们对待工作兢兢业业,踏踏实实。阜南县环境保护局环境监察大队基层环境监察员徐标就是其中之一。

9月18日,徐标受到了来自国家生态环境部和住房城乡建设部的通报表扬。通报说:徐标同志工作中严守纪律,服从安排,夜以继日,连续加班加点……表现了过硬的政治素质、业务水平和工作作风。

 异地执法挑重担为检验

国务院“水十条”实施成果,核查全国200多个地级及以上城市1841条横纵在城市肌体上的“黑色血管”整治情况,今年5月份开始,生态环境部派出多批督查组对各地上报的“战况”进行现场复核,经过多次筛选,徐标代表安徽省阜阳市参加国家第二批环境保护异地执法。

临行前,阜南县环保局局长周卫东亲自来到徐标的办公室,语重心长地对他说:“那里不比咱家,可能更艰苦、工作任务更艰巨,要把你在家乡的工作态度、工作精神带过去,你不仅代表阜南环保人,还代表着阜阳市、安徽省的环保人,要严格律己、扎实做事,不负众望!”徐标坚定地点点头。告别家乡,徐标只身赶赴四川,开始了生态环境部、住建部组织的为“净化黑色血管”的城市黑臭水体治理异地执法大检查。

严格排查不留情

在四川,徐标和同事三人一组,每天徒步在河段开展调查、走访、检查,有时一天要走六七十公里,晚上回来还要汇总、汇报、分析。时间紧、任务重,每一个异地执法人员都要有一副铁肩膀。“这副铁肩和异地执法的动力,来自单位的领导和同志的关怀和信任,无论有多苦、无论有多难,都要认真做好工作,不辜负领导和人民的重托!”徐标说。

5月31日,徐标所在督查小组核查鸡公堰河是否有排污口。上级要求:沿河走访,每条河流实地采访不少于100户人家。鸡公堰河全长8.6公里,徐标这组人员进行了五六天的实地走访查看。

有一天,他们在走访中发现一处地点疑似黄干土覆盖下有污泥未清理干净,徐标决定以身试污。只见他右脚一抬,用力往下一踩,上面覆盖的黄土随着鞋底冲击力的撞击纷纷挤向四周。一股黑色的污泥飞快地漫过鞋面,将徐标整只右脚包裹起来,一股的难闻气味扑面而来。徐标一边用力将脚从其中抽出,一边指着污泥说道:“你们看,这一踩下去,满鞋黑泥。黄干土下面肯定有污泥未清理干净,和我们分析的一样。”督查组当机立断,查处了污点。

 热爱环保付真情

“不知道污水有没有真的进入管道,必须下去看看。”6月2日下午,徐标和督查组的同志发现一处隐藏污水管道可能向河中排污。为了弄清截流污水是否真的进入截污管道,徐标一马当先,只身一人下至河底,在只有半米高的建筑底部排查。里面情况复杂、闷热难忍,徐标顺着臭气难闻的河道,步步为营,摸索前行。经过仔细确认,满头大汗的徐标从管道中出来,他用手抹了抹头上的汗水,手上的污渍混着汗水在他的额头留下了一道深深黑痕。

今年元月份,徐标的岳父检查出患有肿瘤。徐标不但要做好本职工作,还要照顾家庭:接送孩子去学校,陪岳父一起去医院检查、治疗。面对考验,徐标并不退缩,以“弹钢琴”的技巧妥善解决了工作的压力和家庭遇到的难题。

“我的心中始终怀有对工作的执着,对党的忠诚,对环保的热爱。”徐标说,他是一名共产党员,只有努力做好工作,才不会辜负大家的信任和期盼!

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。