阜南新闻网
首页 生活 美食

吃芹菜能降血压吗?

2018-10-11 11:28 人民网

今年10月8日是我国第21个“全国高血压日”。据统计,目前,我国成人高血压患病率达25.2%,患者人数约2.7亿。很多人尝试通过食疗来控制血压,比如每天榨取芹菜汁饮用。那么,芹菜真的有降血压作用吗?

问:芹菜有什么营养?

答:芹菜富含膳食纤维以及钙、镁、钾等矿物质元素,每100克芹菜中含有膳食纤维1.2克。很多人吃芹菜时会把芹菜叶子丢掉,直接吃芹菜茎。其实,芹菜叶的营养价值比芹菜茎更高。因为芹菜叶吸收阳光更多一些,合成的营养物质自然也更多一些。芹菜叶子中所含的烟酸、维生素B2、维生素C都是芹菜茎的两倍多,镁的含量更是茎的3.2倍。芹菜叶可以焯水后用来凉拌,所以别再丢掉了。

问:吃芹菜可以降血压吗?

答:芹菜中含有芹菜素。在动物实验中,科学家发现芹菜素可以起到舒张血管、降低血压的作用。但是,芹菜素在芹菜中的含量很低,而动物实验中所用的剂量非常高。因此,目前并没有吃芹菜能降血压的充分证据。有人认为,芹菜含有丰富的膳食纤维和粗纤维,它们对控制血压也有好处。芹菜的确富含膳食纤维,但是,富含膳食纤维的食物有很多,比如菜豆、菠菜等,并不能据此认为芹菜就有控制血压功效。总体来说,芹菜是一种不错的蔬菜,适当食用对健康有益。但是,它毕竟只是一种食物,任何单一食物都不太可能独自起到降血压的作用。

问:预防高血压,芹菜应该怎么吃?

答:高血压的成因十分复杂,肥胖、饮酒、饮食高盐等都会增加罹患高血压的风险。《中国高血压防治指南》指出,增加蔬菜、水果摄入量,有助于血压控制。因为果蔬中含有丰富的膳食纤维、钾、镁、叶酸、维生素C、多酚等物质,这些物质有利于血压控制。作为一种蔬菜,适量食用芹菜对于防治高血压确有裨益。但是,高盐是发生高血压的一个危险因素。而芹菜中钠的含量较高,每100克芹菜茎的钠含量相当于0.4克食盐的钠含量,所以,高血压患者食用芹菜时需注意少放盐。

(原标题:吃芹菜能降血压吗?)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。