阜南新闻网
首页 生活 汽车

广汽集团:守“正”出“祺”

2018-09-22 09:13 新华网

9月14日,“中国汽车工业科学技术奖”公示终评结果,广汽集团“A级SUV车型自主研发及产业化”项目荣膺科学进步奖一等奖。项目主要研发车型传祺GS4,自2015年4月上市以来,赢得了市场与消费者的认可。

而在J.D. Power发布的中国新车质量研究(IQS)报告中,有一个品牌已经连续五年稳居中国品牌榜首,它就是广汽传祺。

……

十年弹指一挥间,“传祺”经历了太多,但专注正向研发,坚持品质至上,立足自主创新,是广汽不变的追求。事实证明,广汽追求是具有远见的,“高质量”成为发展新要求,正向研发推动广汽高质量发展,也让广汽逐步成为“高质量”发展新引擎。

从一开始,广汽就为传祺刻上了自主的名牌,流淌着的创新的血液,时时刻刻指引着传祺沿着正向研发而行。秉承“正向研发”理念,广纳海内外人才,以创新为动力,广汽以自身的发展助推中国汽车工业的高质量发展。那么,“正向研发”对广汽集团究竟有何重要价值,看广汽传祺筑梦十载,如何守“正”出“祺”。

    正向研发 奠定传祺竞争力

随波逐流容易,坚守本心却很难。承袭了广汽在逆境中不断攀岩的勇气,传祺怎肯放任自己平庸。伴随着国内外对于汽车质量与品质要求的不断提升,正向研发是广汽紧抓市场导向所做出的前瞻性选择。

一直以来,“照猫画虎”式的逆向开发导致我国汽车自主品牌核心技术缺失、产品竞争力弱。广汽研究院院长王秋景强调,逆向开发的车充其量只能做到“形似”,不能做到“神似”,因为内在的品质无法复制,“知其然而不知所以然”终究难成气候。逆向开发做不出高品质的NVH性能,只有正向研发才能做出“名优品牌”。

正向研发是核心技术的来源,而高质量打造源于核心技术的掌握。要实现“质量”到“高质量”的飞跃,正向研发是必经之路。

坚持正向研发,意味着广汽传祺始终从市场和消费者需求出发,通过自主技术研发,最终实现生产。是一个产品从无到有、从实验室到市场的一个全新创造过程,有着先驱的色彩。

2017年,广汽传祺销量突破50万辆,传祺GS8、GS4等明星车型销量呈高增长,成为“现象级”车型,这背后是广汽研究院对“正向研发”理念的坚守。迄今为止,广汽研究院已经完成两大系列、18款整车产品的开发上市,具备较为完整的常规车、新能源车和整机的开发能力。

然而,自主正向研发制造自主品牌汽车并非一件易事,正向研发要持续地投入成本、回报期漫长且会面临许多风险和不确定性。正如广汽传祺首款紧凑型级别车型传祺GA3,广汽集团斥10亿巨资打造的A级车(AF)平台上的首款新车,就历时四年之久,可见正向研发之艰难。

努力会随着时间的流逝一点点被沉淀,正是坚持正向研发的理念为广汽传祺自主研发打下了坚实的技术基础。专注于品质,立足于打造口碑,伴随着基础技术的积淀与质量的逐步提升,红利正在慢慢凸显。

    专注品质 出“祺”制胜

果敢和睿智是广汽传祺这位年轻的战士最鲜明的标签,走上正向研发这条充满荆棘的道路,虽然孤独但却是一条本质性的提升之路。不同于逆向研发,占领低端的策略,传祺品牌从起步就选择了直接做高端产品的正向研发道路。

在成立十周年之际,国内市场对广汽传祺提出了考验,市场消费力随着产业趋于成熟出现了疲乏之态,广汽传祺也感受到前进的阻力在增大。此时,广汽依旧坚持提升品质以守住市场流量,执着于正向研发的信念定将成为指引广汽突出低迷市场的灯塔。

发展是所有企业的目标,而广汽知道持久的发展是以高质量为前提。创新的火花在人才的汇聚下熠熠生辉,火花所迸发的能量反复锤炼着广汽,使得“品质”与“质量”双提升。

设计师跟工程师的“碰撞”,贯穿在广汽新车的生产过程中,以市场、消费者为导向的正向研发更是如此。工程师要保证汽车的高性能,同时还要够降低成本,降低重量,提高品质。而造型设计师要考虑内饰布局、整车造型的美观,在“碰撞”中,设计师和工程师都为追求极致而不断拉锯、磨合,由好设计到高品质好车的面世,可谓是一路“碰撞”“拉锯”与“博弈”出来的。

广汽研究院副院长张帆说,传祺的设计是从“领先半步”开始的。所谓“领先半步”就是在设计广汽既要与别人不一样,但也不能差得太多,从符合大众消费者的审美要求,再到引导消费者的审美。

在设计GS8时,张帆为其选择了“外刚内柔”的设计,更符合中国人认为汽车的外观是做给别人看的,内饰是做给自己用的审美观。以内饰温暖、舒适、人性化的“内柔”设计,使得GS8不负众望成为真正的“征服者”。

十年的征程小有成就,年轻的臂膀愈发有力,年少的勇敢沉淀为稳重和内敛的实力。广汽传祺正向研发所积蓄的品牌力量和技术基础,将铺展更加开阔的世界舞台。

    “正向”发力 角逐世界舞台

从自主研发,再到探索世界汽车市场,世界市场的衡量与考验是最高标准的体现。一步一个台阶,助力广汽传祺走向世界的每一步是对于正向研发的坚持。

今年一月, Enverge亮相北美车展,这是广汽针对北美市场特点设计的首款紧凑级运动型多用途新能源概念车。Enverge是广汽在跨界电动车型领域的一次全新探索,传祺自主研发创新的这一力作,是广汽沿着正向研发为高质量绿色发展做出的努力,同时也展现了广汽传祺挑战“最严格的排放制度、最先进的审查机制、最苛刻的汽车碰撞试验”的勇气和实力。

敢于角逐世界舞台的自信还来源于广汽传祺自主品牌在国内外获得的成功。广汽集团数据显示,2017年广汽传祺逆势上扬,全系累计销量达到50.86万台,同比大幅增长37%;国际市场上,广汽传祺目前已在科威特、巴林、尼日利亚等14个国家布局销售和服务渠道营销网络。

在今年的“2018中国汽车智能计算平台大会”上,广汽集团总经理冯兴亚表示广汽集团将努力抓住“电动化、智能化、网联化、共享化”的机遇,以创为先,坚持正向研发,强化对外开放合作、交流,抢占智能网联汽车发展制高点,实现广汽在世界舞台上发光发彩。

积跬步得以至千里,正如广汽集团董事长曾庆洪所言“没有‘品’就没有‘牌’,品牌是企业的生命。”广汽要坚守“品质成就品牌”的理念,一步一个脚印坚持正向研发去做技术创新。

正向研发已成为广汽文化的重要烙印。

正向研发所带来源源不断的生命力,使得广汽得以出“祺”制胜。跨出第一步是勇气,走向未来的路则需要实力,是正向研发给了广汽传祺勇气,也必将塑造广汽传祺走向未来世界的实力。

(原标题:广汽集团:守“正”出“祺”)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。