阜南新闻网
首页 生活 美食

当归姜黄羌活茶止肩颈痛

2018-09-14 09:05 人民网

北京读者姚女士咨询:我天天长时间看电脑,肩颈特别疼,活动时很僵硬,医生诊断为肩颈综合征。我在网上看到一个小药茶:取当归10克,姜黄、羌活各6克,赤芍、白术各12克,甘草3克,上药水煎2次,每煎取汁250毫升,两煎所得药汁混合,代茶饮用,每日一剂,每天2~3次。请问这个方子有用吗?

成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:肩颈综合征属中医“痹证”范畴,主要与外伤、受寒、气血虚弱等有关,治疗多以活血化瘀、除湿活络为主。

上方为明代《外科理例》中专治臂痛的“舒筋汤”去掉海桐皮而成。其中,当归甘补辛散、苦泄温通,能补血活血、行气止痛,常与祛风除湿药配合,治疗风湿痹痛。姜黄可破血行气、通经止痛,主治胸胁刺痛、闭经、风湿肩臂疼痛、跌扑肿痛等,《本草纲目》也记载它能“治风痹臂痛”。羌活性温味辛,能散表寒、祛风湿、利关节,既善治风寒引起的头痛、身痛,也是祛风胜湿常用药,多用于上肢痹痛。赤芍善清热凉血、散瘀止痛,配当归祛瘀止痛效佳。白术味甘性温,能健脾益气、燥湿利水,金元代《药性赋》记载其“有除湿之功”“强脾胃,有进食之效”,脾健能助祛湿,也有利肢体肌肉活动(脾主四肢)。甘草健脾益气、调和诸药,可助白术补脾,还有缓急止痛之效。以上诸味相伍,有舒筯活血、散寒祛湿、活血止痛的功效。

本方对于风寒湿痹或气滞血瘀引起的肩周炎、颈肩综合征都有较佳疗效。尤其对筋挛不能屈伸、遇寒则剧的肩臂痛以及产后手足拘挛,更有不错的效果。如症状有遇寒加重者,可加桂枝、生姜;肩痛累及颈痛者,可加葛根、白芍。

患者平时要注意保暖,风扇切勿直吹肩颈。同时常做肩颈部锻炼,方能康复更快。

(原标题:当归姜黄羌活茶止肩颈痛)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。