阜南新闻网
首页 新闻 国内

【十九大精神在江淮】乡村旅游带动22万余人脱贫

2018-08-09 10:10 中安在线

“村里的住户都是从洼地迁来的,大伙儿搞乡村旅游都脱贫了。 ”说这话的是石台县矶滩乡洪墩村脱贫户朱周莲。在这个春天里,她家的民宿几乎天天住满了外地游客。从全省看,我省乡村旅游扶贫自2016年实施以来,带动22.18万人脱贫,人均增收640元。

我省以增强贫困县乡村旅游发展能力、促进贫困户更多享受乡村旅游发展红利为出发点和落脚点,资金上最大限度地给予支持。2016年至2017年,省级旅游发展资金旅游扶贫部分达到8650万元。两年来,争取中央预算内资金和国家旅游发展基金项目66个、争取资金2.35亿元,70%以上安排给贫困地区;市县两级两年来累计配套安排资金20余亿元。截至目前,180多个4A级以上旅游景区落实带村或帮扶贫困户的措施,一大批能人落实了带户帮补措施或建立“公司+农户”“协会+农户”等利益协调的长效机制,通过奖补和协调贷款支持贫困户自办农家乐,千方百计帮助贫困户获得经营性收入、工资性收入、配套性收入、股权或财产性收入。

乡村旅游坚持因村制宜,实施个性化帮扶行动。推进“百企百村”帮扶专项行动,全省119家企业结对帮扶109个贫困村,累计实施扶贫项目140多个。持续开展乡村旅游扶贫宣传行动,仅2017年,举办乡村旅游节庆活动50余场次,赴苏浙沪等地区组织乡村旅游推介活动30余场次。大力开展旅游扶贫人才教育提升行动,累计举办重点村村官、乡村旅游带头人培训班14期,培训3000人。实施乡村旅游后备箱和电商推进行动,贫困地区累计设立旅游商品销售点3000多处、电商服务点400多处,线上线下同步销售,促进扶贫户农产品变商品,就地取材、就地转化、就地升值。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。