阜南新闻网
首页 生活 美食

鲫鱼和豆腐是绝配

2018-08-08 09:41 人民网

鲫鱼和豆腐是经常出现在餐桌上的食材,鲫鱼豆腐汤更是受到不少人喜爱。除了美味,鲫鱼豆腐汤在搭配上还有哪些合理之处呢?

鲫鱼和豆腐的钙含量都相当高,前者将近100毫克/100克,后者为138毫克/100克。尤其值得一提的是,鲫鱼中丰富的维生素D具有一定的生物活性,能促进人体对钙元素的吸收。易患佝偻病的儿童及易患骨质疏松症的女性和老年人常喝鲫鱼豆腐汤很有益处。此外,鲫鱼中含有较多不饱和脂肪酸,豆腐中含有大量大豆异黄酮,两者都有降低胆固醇作用,一起吃对预防冠心病和脑中风很有帮助。鲫鱼的肌纤维短,肉质软而细嫩,口味鲜美,较禽、畜肉更容易消化吸收。经过一系列加工制作成的豆腐,不仅去除了大豆内的有害成分,而且使大豆蛋白质的结构从密集变成疏松状态,蛋白质分解酶容易进入分子内部,使其消化率达到92%~96%,提高了大豆的营养价值。因此无论从口味还是营养价值而言,鲫鱼和豆腐都是绝配。

为了提高汤的鲜味,清洗鲫鱼时一定要先去除内脏及黑色的膜。鱼要用油煎一下然后加入沸水煮开后小火炖,其间加入料酒去腥,沸腾十分钟后撇去浮沫,加入豆腐煮开,最后加入一把香菜或香葱即可出锅食用。

很多人喜欢喝奶白色的汤,其看起来乳白细腻,喝起来香醇味美,非常滋补又不油腻。其实,奶白色的汤中含有大量脂肪,不知不觉中会额外增加能量的摄入。因此,烹调时还需要注意不要长时间炖煮,并且,真正的营养物质还是在鱼肉和豆腐中,记得喝汤时不要忘了吃肉。

(原标题:鲫鱼和豆腐是绝配)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。