阜南新闻网
首页 新闻 安徽

今年安徽省每个基层检察院都要办理生态环保案件

2018-08-02 09:25 中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯 8月1日,在全省检察机关生态环境保护专项检察工作会议上,安徽省人民检察院检察长薛江武要求在今年年底前,全省每个基层院办理生态环保案件要消灭空白,不能有零办案的情况出现。

据了解,安徽检察机关积极探索生态环保领域“1+X”专项立案监督模式,连续五年开展破坏环境资源犯罪“大专项”立案监督,因地制宜开展打击非法倾倒固体废物、长江淮河岸线非法采砂、污染水体空气土壤等“小专项”立案监督,加强生态环境的司法保护。2015年以来,共批捕破坏环境资源犯罪603人,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件707人,监督公安机关立案346人,起诉破坏环境资源犯罪2858人。

作为全国首批13个公益诉讼试点省份之一,安徽检察机关重点关注生态环境和资源保护领域,排除线索发现难、取证难、鉴定难等难题,大胆改革实践,提起公益诉讼工作取得明显成效。截至目前,全省共办理环境资源领域公益诉讼案件1094件,其中诉前程序案件967件,提起公益诉讼127件,挽回被损毁林地和耕地1500多亩,督促关停和整治违法排污企业65家,督促清理固体废物5500多吨、生活垃圾140多万吨,有效保护了国家和社会公益不受损害。(记者 苏艺)

(原标题:今年安徽省每个基层检察院都要办理生态环保案件)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。