阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

啃下深度贫困“硬骨头”

2018-07-31 11:14 阜阳日报

沿淮行蓄洪区为淮河流域防洪保安大局作出巨大贡献,但由于产业布局受限、基础设施薄弱、群众生产生活条件较差,贫困程度整体较深。在脱贫攻坚中,阜阳市抓住沿淮行蓄洪区这一重点和难点,明确问题导向,主动作为,以人居环境优化为切入点,统筹推进各项工作。

通过交易复垦土地指标、整合涉农资金等途径,有效破解发展资金难题

7月24日,记者走进位于沿淮行蓄洪区的阜南县王堰镇蔡郢村,发现昔日“脏乱差”的村子已经旧貌换新颜。入村道路已经改建成8米宽的柏油路;过去的垃圾场变成了小公园;村部旁新落成的文化广场上,舞台、健身器材应有尽有;农家小院收拾得干净整洁,院落外绿树成行,臭沟塘经过整治再现清水碧波。

蔡郢村位于阜南、临泉两县交界,地处洪洼分洪道。多年来,由于水患侵害加之投入严重不足,蔡郢村基础设施欠账严重。今年5月份,该村结合脱贫攻坚,下大力气进行人居环境整治和基础设施建设,短短两个月时间,蔡郢村拆除危房、旧房238户786间,大片废弃的旧房被拆除,复垦出土地107亩。

“贫困村开展村庄整治、脱贫攻坚,面临的最大难题是缺资金。蔡郢村投入村庄整治、基础设施的建设资金约2000万元,资金来源主要归功于交易复垦土地指标、整合涉农资金等创新举措。”蔡郢村党支部书记张要军告诉记者。

为帮扶蔡郢村脱贫攻坚,阜南县国土资源局积极争取上级国土资源部门通过城乡建设用地增减挂钩结余指标交易的方式,破解资金难题。“蔡郢村开展土地综合整治,把获得的土地指标交易收益用于脱贫攻坚,这种做法在阜阳深度贫困地区的脱贫攻坚战中可复制、可推广,具有示范意义。”阜阳市国土资源局局长杨增泓说。

改善发展支撑条件,补齐短板,推进产业扶贫贫

困村要实现彻底脱贫,离不开产业支撑。但是,深度贫困村大多是“一穷二白”,发展产业得找到着力点。  “深度贫困地区的脱贫是个系统性工程,必须坚持以科学的规划引领,坚持基础设施建设先行,坚持环境为先,坚持产业支撑,全方位推进。”在总结蔡郢村的做法时,阜阳市相关负责同志这样说。

招商来的祥源集团计划在蔡郢村流转3500亩土地,通过“公司+基地+农户”的模式发展花卉苗木产业,目前已签订流转协议2200多亩。为了使土地流转如期完成,村里抽调专门人员,成立土地流转工作组,通过入户宣传,广泛动员群众流转土地,群众积极性非常高。

已签过土地流转协议的贫困户童广华现在心里的石头落了地,她因病致贫,家里收入少,日子过得艰难。“把地租给祥源,我不仅能拿到租金,今后还可以为祥源管护花木,月月拿工资,这下生活有着落了。”童广华高兴地对记者说。

眼下,蔡郢村扶贫车间也正在紧锣密鼓地建设,该村已经和外出创业成功人士签订了租用协议,预计将直接创造就业岗位200个。同时,村里积极培育壮大各类带贫主体,着重扶持能人大户,村里13个自然村全部成立了专业合作社,由村民小组长、群众带头人任社长,合作社以苗木管护、村容村貌维护为主要工作,走专业化道路,带领群众就业脱贫。

发挥村“两委”班子战斗堡垒作用,为脱贫攻坚提供动力

“打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,必须积极推进农村基层党组织建设,注重把优秀人才吸纳到贫困村党组织,把农村基层党组织建设成坚强战斗堡垒,让扶贫与基层党建紧密融合,这对摘掉贫困的帽子至关重要。”阜南县委书记崔黎告诉记者。

今年初,在部队5次被评为优秀共产党员、荣立一次三等功的复员军人张要军,走上了蔡郢村党支部书记的岗位。“有朝气、有想法、有担当,心里装着俺们老百姓。”这是蔡郢村群众对这一任“两委”班子的评价。

优化人居环境拆危拆旧零补偿,每一间危房的拆除都涉及到群众利益,刚开始拆迁推进不下去。“群众的眼睛都看着我们,只有先把自家的危旧房子拆了,才能去做别人的工作,拆掉别人的危房。”村文书苏光明说。

优化种植业结构、因地制宜发展特色产业,是加快行蓄洪区脱贫步伐的有效途径。过去由于缺乏资金、技术,群众不会干也不敢干,只守着“一麦一豆”的传统种植模式,导致蔡郢村种植结构调整几乎空白。村“两委”新班子上任后,利用200亩荒废地示范种植黄蜀葵。现在,黄蜀葵长势良好,预计到8月份收获期能卖到20万元。“群众看到调整种植结构能挣到钱,就会跟着干了,有人带头群众才能有底气。”张要军说。

扑下身子,从群众的所想所盼中寻找工作的突破口,村干部做给群众看,带着群众干,增进了蔡郢村民们脱贫致富的信心。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。