阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

积极有效解决深度贫困地区脱贫问题 推动全市脱贫攻坚工作整体进步

2018-07-18 10:51 阜阳日报

李平在全市脱贫攻坚工作推进会上强调

积极有效解决深度贫困地区脱贫问题 推动全市脱贫攻坚工作整体进步  

7月17日,全市脱贫攻坚工作推进会议在阜南县召开。图为当天上午,省人大常委会副主任、市委书记李平一行在阜南县王堰镇蔡郢村,实地查看村庄综合整治情况。本报记者 郭海洋 摄

本报讯 (记者 冯启俊 通讯员 宗合)7月17日,全市脱贫攻坚工作推进会议在阜南县召开,学习推广阜南县蔡郢村的经验,积极有效解决深度贫困地区脱贫问题,推动全市脱贫攻坚工作整体进步。省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议。市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、刘劲松、熊德超、王显义、王振军、顾恒中、秦煦参加会议。

深度贫困地区脱贫的标杆当天上午,与会同志来到阜南县王堰镇蔡郢村大史郢庄、万庄,实地查看了村庄综合整治情况。5月16日,李平带队到蔡郢村督查脱贫攻坚工作,两个月之后再回蔡郢,变化之大令人震撼。

走进蔡郢村,只见村头建起了一个个广场游园,家家户户修葺一新,房前屋后绿化成林,与黛瓦白墙相映成趣;入户的道路都已硬化,沟塘水渠清理平整,公厕、雨污管道、污水处理设施日益完善。很难想象,两个月前这里还是破旧房屋散乱无序、垃圾柴垛随处堆放、道路坑坑洼洼的散乱景象。

两个月来,蔡郢村按照要求,全面推进问题整改,拆除破旧房屋217户696间,拆除旱厕407个,清淤沟塘20.32公里,同时流转土地2200亩、开工建设扶贫车间,推动了产业发展。

李平随机走进农户家中,询问村民对村庄整治的看法和意见。贫困户马素贵的房屋经过修缮焕然一新,水泥路铺到了家门口,见到李平一行前来,她高兴地连声说:“整治得好,大家都欢迎。”

在随后召开的会议上,阜南县、蔡郢村分别汇报了近期脱贫攻坚工作情况。近期以来,阜南县以治理城乡环境脏乱差为突破口,以蔡郢村为“实验田”,推动沿淮地区贫困村环境改善。按照每个乡镇、庄台分别下拨300万元环境整治启动资金,阜南县计划投资4.2亿元,撬动复垦土地指标交易收入,破解了资金这一最大难题。目前全县村庄正在实施一条文明路、一口干净塘、一块文化墙、一个小广场“四个一”建设,已拆违拆旧7000余处,改造道路97公里,绿化200多万平方米,全县所有村庄年底前“四个一”整治全覆盖,实现水清、岸绿、路顺、景美,让群众有实实在在的获得感。学习推广蔡郢村经验,积极有效解决深度贫困地区脱贫问题“蔡郢村是阜南最偏、最差、最穷的村,5月份督查时发现环境脏乱差、短板特别多、干部精神状态差,让我们感到脱贫的压力特别大。”李平在会上指出,短短两个月时间,蔡郢村发生了翻天覆地的变化,由脏乱差变成了干净整洁、功能齐全的美丽乡村,而且完全靠自力更生,为全市深度贫困地区脱贫树立了标杆,其经验值得学习推广。

李平指出,蔡郢村的经验有4条值得学习:一是干部有担当,村“两委”班子有血性、有魄力、有韧劲,敢想敢干;二是工作有办法,统筹谋划得好,群众工作做得好,难题破解得好。通过复垦土地指标交易、整合涉农资金等途径,有效破解了资金难;三是推进有力度,形成了干部全身心投入、工作全方位推进、全员参战的良好局面;四是帮扶有实招,县委县政府高度重视,市县部门大力支持,企业积极帮扶,社会广泛参与。

李平强调,贫困村的脱贫问题,是全市脱贫攻坚工作的基础和难题;深度贫困村的脱贫问题,是当前全市脱贫攻坚工作的主要矛盾和重点难题。全市各地要推广蔡郢村经验,积极有效解决深度贫困地区脱贫问题。

李平要求,要坚持规划引领,立足当前、着眼长远,加强规划谋划,系统性、全局性谋划工作路径;要坚持设施先行,加大农村公共基础设施建设,全面加强道路、饮水安全、村民活动场所等建设;要坚持环境为先,加大危房改造和拆危拆旧力度,把环境搞干净、把污水处理好、把村庄绿化好;要坚持产业支撑,调整农业结构,发展“种、养、加”产业,建好用好扶贫车间;要坚持多渠道筹资,积极争取上级政策资金,大力开展土地复垦,筹集更多资金;要坚持以人为本,把村级班子建设好,提升群众素质。

抓好工作落实,推动全市脱贫攻坚工作整体进步李平指出,今年以来,全市对脱贫攻坚重视明显提高,作风明显转变,方法明显改善。但我们要清醒地看到,当前仍然存在基础不牢、短板不少、能力不强等问题,各级各部门要认真抓好工作落实,推动全市脱贫攻坚工作整体进步。

李平要求,要进一步夯实基层基础。要做到识别退出更精准,通过动态管理,解决“两该两不该”的问题;做到基础资料更精准,各级扶贫办要多指导、勤检查,把基础工作往深处做、往细处做;做到帮扶措施更精准,把“一户一方案,一人一措施”要求真正落到实处;做到指导方法更精准,各级扶贫办要加强学习、熟悉业务、研究政策、讲究指导方法,做到科学指导。

李平强调,要进一步抓好问题整改。各级各部门要善于发现问题、善于解决问题,防止发生同类问题,持之以恒抓整改,立竿见影抓整改,坚持标准抓整改,举一反三抓整改,压实责任抓整改。要进一步推动政策落实。在产业扶贫上,落实好“三有一网”等产业扶贫新要求;在就业扶贫上,要确保扶贫车间就业贫困劳动力占50%、基层公益性岗位用于贫困人口占50%;在教育扶贫上,要做到绝对不允许出现一个贫困户因学返贫、绝对不允许出现一个学生因贫失学;在健康扶贫上,要严格执行“351”“180”政策,不断深化“普惠+特惠+精惠”医疗模式;在政府兜底扶贫上,要对丧失劳动能力的特困户实行救助救济,保证他们过上好日子。

李平说,要进一步加快补齐短板。要着力补齐基层基本公共服务功能的短板,各地特别是计划今年实现摘帽的县市区要对“双基”建设特事特办、加快进度;要补齐危房改造的短板,确保在9月底前完成消除危房目标;要补齐农村环境卫生的短板,坚持全面推进、强行入轨,推行市场化运作,落实长效管理机制;要补齐行蓄洪区庄台建设的短板,不断减少总量、优化存量;要补齐深度贫困地区基础设施的短板。各级各部门要进一步强化组织保障,保证精力,提升能力,管好干部,严格奖惩,确保各项工作落到实处。

陈军对会议贯彻提出了要求,王显义通报了今年以来全市脱贫攻坚工作情况。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。