阜南新闻网
首页 新闻 阜南

全市脱贫攻坚工作推进会召开

2018-07-17 17:28 阜南新闻网

7月17日上午,全市脱贫攻坚工作推进会召开,安徽省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平指出,全市上下要积极推广学习阜南县王堰镇蔡郢村脱贫攻坚工作经验,积极有效解决深度贫困地区脱贫问题,推动全市脱贫攻坚工作再上新台阶。

IMG_6697副本

李平一行首先来到阜南县王堰镇蔡郢村,实地观摩查看了“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动开展情况。5月16日,李平深入王堰镇蔡郢村摸实情、查短板、找差距,现场开具病方、列出清单。为推动蔡郢村村容改观、民生改善指明方向。7月10日,李平再次来到蔡郢村,充分肯定蔡郢村整改经验做法。62天来,蔡郢村如火如荼进行整改,拆除破旧房屋217户696间,拆除旱厕407个,流转土地2200亩,新增宅基地20处,清淤沟塘20.32公里,清淤30万方。彻底改善村容村貌、增进民生福祉,成为全市脱贫攻坚和农村环境治理的“样板村”。

IMG_6709副本

在随后召开的会议上,李平说,两个月的时间,蔡郢村发生了翻天覆地的变化,从脏乱差的落后村,转变为干净、整洁、功能齐全的美丽乡村,让人震撼,蔡郢村的工作经验值得向全市推广。各县市区,尤其是深度贫困地区要结合自身实际,学习蔡郢村经验,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

IMG_6814副本

李平强调,蔡郢村脱贫攻坚“重、抓、补、促”专项行动取得实效,在于干部有担当。市县乡村各级干部积极谋划、细致推进,有魄力,有韧劲;在于工作有办法。思路决定出路,蔡郢村在整改中,以统筹谋划先行,群众工作扎实,难题破解及时,资金问题、拆迁问题得到有效解决;在于推进有力度。形成干部全身心投入,工作全方位推进,群众全员参与,共同推进的良好工作局面;在于帮扶有实招。阜南县委县政府高度重视,相关部门大力支持,企业积极帮扶,社会共同参与形成良好帮扶整改氛围。

李平指出,贫困村的脱贫问题,是全市脱贫攻坚工作的基础,解决深度贫困村脱贫是全市脱贫攻坚工作的主要矛盾和重点难题。全市上下要把推广蔡郢村做法作为解决脱贫攻坚工作问题的重要抓手。要坚持规划引领,立足自身实际,系统性、全局性规划工作路径;要坚持设施先行,加大农村公共基础设施建设,打造功能齐全的美丽乡村;要坚持环境为先,做好农村环境卫生整治,加大拆危、治水、绿化等方面工作;要坚持产业先行,壮大村集体经济,推广“种养加”结合企业一体化经营模式,让贫困群众增收致富;要坚持多渠道融资,拓宽渠道、平台,积极调动社会、企业投入扶贫工作积极性,出实招、见时效地破解资金难题;要坚持以人为本,努力提高村民文明素质、法律知识、科技水平。

IMG_6797副本

李平强调,今年以来,全市上下针对扶贫攻坚工作重视程度明显提高,工作作风明显转变,工作方法明显改善,在肯定成绩的同时也要清醒的看到问题。针对当前阜阳脱贫攻坚工作中暴露出的基础不牢、短板不少、能力不强等问题。进一步夯实基层基础做到识别退出更精准、基础资料更精准、帮扶措施要更精准、指导方法更精准。进一步抓好问题整改。持之以恒抓整改,立竿见影抓整改,坚持标准抓整改,举一反三抓整改,压实责任抓整改。善于发现问题,善于解决问题,防止未发生的问题。进一步推动整改落实要抓好产业扶贫,全面落实“三有一网”“四更一增”“四带一自”“一自三合”等新概念、新要求。要抓好就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,政府兜底等各项扶贫措施。要进一步补齐短板在双基建设上做好结合文章,用好用活政策,多渠道融资,破解资金难题。在危房改造中,明显提高速度、提高质量、提高效益。在农村环境整治中,推行市场化管理,建立长效机制。要进一步强化组织保障。主要领导要弹好“钢琴”,分管领导全力以赴,帮扶单位坚守岗位。各级扶贫干部要提升破解难题的能力,业务指导能力,锤炼工作作风,落实好中央省市要求。管好用好扶贫干部要选好、教育好、培训好扶贫干部,严格兑现奖惩,充分发挥扶贫干部的经验和智慧,推动全市脱贫攻坚工作再上新台阶。

IMG_6747副本

市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、刘劲松等出席会议。县领导崔黎、李云川、陈建华、韩笑、庄文普、曹涛以及各县市区书记等参加会议。(吴迪 帅玉豪 方新峰)

责任编辑:刘梦晨

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。