阜南新闻网
首页 新闻 安徽

安徽发布2017年度药械安全状况白皮书 去年立案药品案件2661件

2018-07-13 10:21 中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯 “2017年,安徽省食药监系统共检查药品生产企业1400家次,全省共立案药品案件2661件……”7月11日,安徽省食药监局举行新闻发布会,向社会发布《2017年度安徽省药品医疗器械安全状况》(以下简称《药械白皮书》),披露全省药品医疗器械安全及监管情况。这是该局连续第三年发布药械白皮书,也是首次将医疗器械监管情况纳入白皮书。

药械监管数据更加全面详实

安徽省食药局副局长杨士友在会上介绍说,相对于前几年,今年首次将医疗器械监管情况纳入白皮书,更加全面地反映了全省用药用械安全现状。对收集来的大量基础数据,尽量多采用图表进行表述,直观、清晰,相关数值能够向上年度进行溯源的,尽量与上年度进行对比,以增强说服力。如药品监督抽验,按药品类别、抽样单位、剂型等环节进行数据分析,通过数据和图表,使公众更加全面了解全省药品医疗器械抽验状况。

白皮书用大量的数据描述了药品医疗器械认证、监测、技术监督,客观、真实地反映了药品医疗器械认证、监测、检验方面的实力和能力,为药品医疗器械监管提供了强大的技术保障和技术监督能力。

全省药械企业数量较上年均有增加

白皮书数据显示,截至2017年底,全省共有药品生产企业370家(比上年增加28家),拥有药品批准文号5292个;药品经营和使用单位37800余家(比上年增加1589家),其中药品批发企业444家、药品零售连锁总部272家、药品零售连锁门店8857家、药品零售单体药店7804家、药品使用单位20500家;医疗器械生产企业376家(比上年增加44家),第三类医疗器械经营企业4911家(比上年增加504家)。

收缴各类证书353张

据白皮书披露,2017年,安徽省食药监系统共检查药品生产企业1400家次,收回10家企业《药品GMP证书》;检查药品经营企业18600余家次,医疗机构21000余家次,撤销GSP证书10张,立案查处11家,限期整改72家;检查医疗器械12007家次,责令整改2928家次,立案查处446起,注销医疗器械经营许可证(备案凭证)333张。

监督检验持续加强,国评抽验位居全国第二;国家医疗器械抽验,位居全国前列。全省风险预警处置能力进一步加强,及时调查处置药品、医疗器械严重不良事件27起、聚集性信号312次。

严厉查处不手软

白皮书数据显示:去年,全省共立案药品案件2661件,罚没款合计2480.58万元,吊销8家企业许可证,责令停产停业1家,捣毁制售假劣药品黑窝点1个;器械类案件共立案446件,罚没款合计2239.05万元,责令1家企业停产停业整顿;药品类案件共移送公安机关40件,公安机关立案7件,已作出刑事判决2件;器械类案件共移交公安机关1件,公安机关立案1件。(记者 朱赟)

(原标题:安徽发布2017年度药械安全状况白皮书 去年立案药品案件2661件)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。