阜南新闻网
首页 生活 健康

喝完茶为啥容易饿喝茶有助减肥吗?

2018-07-12 09:54 人民网

山东读者王女士问:每次喝完茶,总是还没到饭点就饿了,这是怎么回事?喝茶有助减肥吗?

中国注册营养师陈然答:一般来说,我们对饿的感觉主要来源于两个方面。胃里面是否充满了东西,是“饿”这种感觉的第一种来源。当胃里充满东西,胃壁有强烈的压迫感,我们感觉到饱;相反,当胃里的东西都排空了,胃壁快要贴在一起时,我们自然感觉到饿。另外一种“饿”的感觉主要来源于激素调节。比如刚吃完饭,体内血糖升高,身体通过激素告诉大脑东西吃够了,大脑就会反馈出“饱”的感觉。当血糖降到一定程度,身体会通过激素告诉大脑有低血糖的风险,于是我们便会感觉到饿。

茶叶主要含有多酚、儿茶素、咖啡因等成分,这些成分就是通过上面两种机制让人感觉到饿的。一方面,喝茶会欺骗我们的胃,让它以为我们吃了东西。茶多酚、儿茶素这些小分子进入胃后会刺激胃黏膜,增加胃酸分泌,让我们的胃误以为有大量食物进来,于是奋力蠕动,把胃里的东西排出去。但事实上,我们只是喝了茶,并没有吃其他食物。本来不怎么充实的胃被过分排空,就会感到异常饥饿。另一方面,茶叶成分会降低血糖,加速大脑“饿”的感觉。茶叶中含有较多的咖啡因,它会消耗血糖,增加新陈代谢;随着咖啡因让血糖降低,为了避免低血糖,大脑也会发出饥饿信号。也就是说,茶叶中的成分会加速胃排空、降低血糖浓度,从而引起饥饿感觉,这和减肥没有什么直接关系。如果在不恰当的时候饮茶,更可能引起胃部不适,甚至低血糖。

因此,建议大家喝茶时要注意以下几点:不要空腹喝茶;容易低血糖、对咖啡因过敏的人不要喝浓茶;消化不好时,可以喝些温和的茶(比如红茶、熟普洱茶)加速胃排空,帮助消化。▲

(原标题:喝完茶为啥容易饿喝茶有助减肥吗?)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。