阜南新闻网
首页 生活 健康

2017年我国为1173万名计划怀孕夫妇提供免费检查

2018-07-12 08:31 新华网

新华社北京7月11日电(记者王宾、田晓航)7月11日是第29个“世界人口日”。记者11日从国家卫生健康委员会获悉,我国持续加强生育服务管理,开展优生优育服务和指导,2017年全国共为1173万名计划怀孕夫妇提供免费检查,目标人群覆盖率平均达91.7%。

国家卫生健康委员会日前印发的《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,全国所有县(市、区)普遍开展免费孕前优生健康检查,为农村计划怀孕夫妇免费提供健康教育、健康检查、风险评估和咨询指导等孕前优生服务。筛查出的风险人群全部获得针对性的咨询指导和治疗转诊等服务,落实了孕前预防措施,有效降低了出生缺陷的发生风险。

一系列优生优育政策措施使相关健康指标得到改善。从2016年到2017年,我国孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰。

为确保流动人口获得均等的健康服务,我国全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,不断提高基本公共卫生计生服务的公平性、可及性,全国流动人口基本公共卫生计生服务覆盖率保持在87%以上。

1987年7月11日,世界人口达到50亿。为唤起全社会对人口问题的重视、思考解决人口问题的措施,联合国相关机构把7月11日确定为“世界人口日”。

(原标题:2017年我国为1173万名计划怀孕夫妇提供免费检查)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。