阜南新闻网
首页 新闻 科技

我国每万人口发明专利拥有量达10.6件

2018-07-11 10:22 新华网

新华社北京7月10日电(记者张泉)记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

2018年上半年,我国发明专利申请量为75.1万件,发明专利授权21.7万件;知识产权保护力度进一步加强,全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。

国内企业创新主体地位继续巩固。2018年上半年,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%,国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%。

其中,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司位居上半年国内(不含港澳台)企业发明专利授权量前三。

但与此同时,我国专利质量仍需进一步提升。

国家知识产权局数据显示,世界知识产权组织划分的35个技术领域中,国内维持10年以上的有效发明专利数量,在28个领域少于国外,特别是光学、电机电气装置、音像技术、医学技术、运输、计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显。

“我国在核心技术领域上还存在短板。”国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示,要不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。

(原标题:我国每万人口发明专利拥有量达10.6件)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。