阜南新闻网
首页 新闻 科技

科技后时代

2018-07-09 09:04 新华网

 方便日常购物后搬运

  机器人变身小型摩托车

据报道,日本一所高校研发出了可变形为小型摩托车的机器人“CanguRo”。搭载有人工智能(AI)的机器人可以识别人类并跟随行动,还可以自动行驶到指定场所。据称,高校还在研究为它追加会话功能,力争在2020年左右实现商用化。

该大学的未来机器人技术研究中心所长古田贵之表示:“乘上后传来仿佛跳动般的振动,能感觉好像动物或伙伴。希望构建人、交通工具、机器人之间的新关系。”据介绍,团队设想是这款机器人用于购物后搬运货物等用途。人们可以坐“CanguRo”去购物,把买来的货物放在上面,“CanguRo”就可以跟在空手走路的主人身后移动。

据了解,CanguRo在机器人状态下宽为44厘米,全长为55厘米;变形为摩托后全长伸展为75厘米。因为外形像袋鼠,所以用意大利语中意为袋鼠的“CanguRo”命名。

自由落体普适性

  通过迄今最严格测试

据悉,英国《自然》杂志近日发表的一项物理学研究,欧洲科学家通过分析中子星—白矮星—白矮星三星系统,验证了等效原理,为爱因斯坦广义相对论的关键预测提供了极其重要的支持。

据悉,荷兰射电天文研究所科学家安尼· 阿奇博尔德及其同事,首先观测了一个双星系统的运动:在该系统中,一颗白矮星紧密地绕一颗中子星运行。同时,另有一颗遥远的白矮星绕二者运行。这个三星系统使研究人员能够调查外侧白矮星的引力,是如何影响内侧白矮星及其伴星中子星的。

根据其他的引力理论,中子星相关的时空曲率会导致它以不同的加速度向内侧白矮星降落,从而扭曲内层轨道。但是,研究团队发现,二者之间的加速度差异至多只有260万分之一,因此这一发现依然支持广义相对论,且较之前关于等效原理的测试增强了1000倍。

所有物体,不论其自身重力如何,在外部引力场中下坠时具有相同的加速度,这一原理通过了迄今为止最严格的测试。

我国科学家从向日葵花盘

  提取出抗痛风有效成分

据新华社报道,吉林大学生命科学学院教授刘小波团队从向日葵花盘提取出抗痛风有效成分。这一成果已在《医药卫生》等国内专业医学刊物发表,并获得两项国家发明专利。

报道称,历经5年的研发攻关,刘小波团队从盐碱地种植的向日葵花盘提取出生物碱、黄酮、蛋白小分子肽等活性成分。药理、药效分析表明,生物碱有治疗痛风作用,可特异性结合尿酸形成葵花碱尿酸复合物,经肝脏代谢后经肾脏排出体外,快速降低尿酸;小分子肽作为肠道能直接吸收的酶制剂,可进入血液调节尿酸代谢以及肾小管转运蛋白,控制尿酸生成,增加尿酸排泄量,溶解痛风石;黄酮抑制炎性细胞的趋化和减少炎症因子释放,对于急性发作的痛风关节炎具有独特的抗炎消肿止痛效用。

(原标题:科技后时代)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。