阜南新闻网
首页 新闻 国际

深入推进中德全方位战略合作

2018-07-07 10:53 新华网

盛夏时节,绿树成荫、万物盎然之时,中德关系步入蓬勃发展的新时期。

今年3月,中德两国新一届政府几乎同时成立。默克尔总理5月即率团专程访问了中国。再过几天,李克强总理又将正式访问德国并与默克尔总理共同主持第五轮中德政府磋商。在如此短的时间内,两国总理实现互访,充分体现了双方之间关系的高水平和两国领导人之间彼此的信任关系。

中德政府磋商是中国与西方大国建立的第一个政府首脑级别的机制,是中国和德国及西方国家关系的一个创新。它于2011年6月正式启动,迄今已举办四轮。与通常的政府首脑访问有所不同,出席政府磋商的双方部长很多,每轮都会有20多位部长级官员参加,相当于两国政府联席会议,这更有利于双方相互沟通,充分发掘潜力,推动务实合作。因此,7年来,政府磋商机制既是两国合作的“总调度台”,又是“超级发动机”。本次在柏林举行的第五轮政府磋商将是两国新政府的首次全方位对接,将共同制定两国未来几年合作的新“路线图”。

当前国际形势正处于百年变革之时,国际关系复杂多变,保护主义、单边主义一波未平,一波又起,孤立主义、民粹主义思潮日益盛行,种种乱象引发各方疑虑和担忧。在日益不确定的世界中,中国和德国共同利益增多,两国务实互信的合作正在成为乱局中的稳定因素和正能量,可谓“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。

中德是合作共赢的示范者。两国政治互信巩固深厚,经贸合作广泛深入,人文交流日益频密。务实合作、互利共赢已成为中德关系的最鲜明特色。面对新一轮产业革命,双方正积极推进在智能制造、数字化、人工智能、新能源汽车等新的领域开展更多合作,共同做大蛋糕、做大产业、做大市场,造福两国人民。本轮磋商期间,双方将签署一系列重要政府间及商业合作协议。中德务实合作将迈上一个新台阶。

中德是中欧关系的领跑者。欧洲是世界重要一极,中国坚定支持欧洲一体化,坚定支持欧洲团结繁荣稳定。德国在欧洲地位举足轻重。在欧洲,与中国经贸合作最紧密的是德国。每天往返于中国和欧盟之间的15亿美元商品中,近三分之一属于中德。中德贸易规模超过中国与法国、英国和意大利三国贸易之和。作为中欧合作的“稳定锚”,中德合作对中欧关系负有重大的责任,要领好路、带好头。我期待双方通过此轮磋商妥善处理中德及中欧之间存在的竞争摩擦,增信释疑,为中欧合作开辟更好的前景。

中德是全球治理的推动者。中德都是世界重要经济体和贸易大国,也都是多边贸易体制的受益者和维护者。贸易保护主义、“经济霸权主义”和单边主义做法正在严重威胁全球自由贸易体系和规则,如果任由其发展,中德、中欧和世界经济都将受害。全球治理的关键是大国合作。世界主要经济体,尤其是中德两国应展现担当,旗帜鲜明地支持贸易自由化和投资便利化,共同维护开放型世界经济和多边贸易体系。我期待此轮政府磋商能就此对外释放强大信号,使全球治理合作成为中德关系新的强劲增长点。

今年是中国改革开放40周年,我们将以更大的力度推进新一轮改革开放。德国企业是中国改革开放的参与者、见证者,更是受益者,同中国结下了不解之缘。2017年德国大众、奔驰、宝马在华销售约500万辆汽车,这意味着每9分钟就能在中国卖出一辆德国品牌车。我们愿意继续同德国分享中国开放的市场红利。希望德国政府和企业继续展现40年前的合作勇气与胸怀,抓住中国新一轮市场开放的机遇。同时,我们也期待德国超越意识形态和固有思维模式,继续保持对华开放,以更加宽广、长远的视野对待中德经贸投资合作。

李总理此次德国之行,是今年中国对欧洲和德国的重大外交行动,也是新时代中国特色大国外交的一次重要实践。我深信,这次访问和第五轮政府磋商必将延续中德关系良好发展势头,推进中德全方位战略合作,使中德关系更上一层楼。(中国驻德国大使 史明德)

(原标题:深入推进中德全方位战略合作)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。