阜南新闻网
首页 生活 美食

长痱子,绿豆冬瓜煲海带

2018-06-25 09:18 人民网

天气刚开始热,很多孩子就长了痱子,让家长头痛不已。一旦开始长痱子,很难有快速有效的治疗办法,重点还是在预防。

中医认为,盛夏时节,暑热夹湿,蕴结肌肤,导致毛孔郁塞,就会生痱子。预防的关键在于“暑湿”和“郁塞”。平时应避免使用激素类药膏,少出汗,洗完澡睡觉前可以用爽身粉保持皮肤干爽。

一旦出现痱子,建议用金银花煮水药洗2~3分钟,每天1~2次,每次时间不能太久,不能过于频繁,配合使用炉甘石洗剂,并结合体质使用以下食疗方。

取绿豆30克、冬瓜60克、海带15克,白糖少许。将绿豆、冬瓜和海带加适量水煲汤,少许白糖调味,一天内分多次服完,共服3~5天。此方有清热解毒、祛湿消暑的功效。适用于暑热夹湿导致的痱子,表现为颜色鲜红、密布全身、口臭、口渴欲多饮水、食欲差、大便干、小便黄、舌质红、苔黄厚。注意体质寒凉的孩子不宜服用此方。▲

(原标题:长痱子,绿豆冬瓜煲海带)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。