阜南新闻网
首页 生活 教育

教育时评:“后高考季”更需保持平常心

2018-06-14 08:50 新华网

今年高考已全部结束。高考,无论对考生还是考生父母,如同一场没有硝烟的“战斗”,走出“战场”,大家都舒了口气,如释重负。

考生考前心理压力过大,对考试临场发挥不利,所以在高考之前,很多学校和家长都采取措施,为即将踏入考场的考生减压,相关部门和专家也反复告诫考生及家长,要保持一颗平常心。事实上,不只是在高考前夕,“后高考季”的考生及家长同样需要保持平常心,理性对待即将揭晓的高考成绩。

一般来说,家有考生的家长,事先总要为孩子设定一个较高的目标,一旦孩子估分较低,根本无法达到这个目标,一些家长对孩子的态度就会立即来了个180度大转弯,由考前的呵护备至变为考后的冷语相向;一些考生无法接受父母巨大的态度落差,承受不了考试发挥失常和家长埋怨的双重打击。只有家长保持平常心,才能避免影响孩子的情绪,避免出现极端事件。

在此建议考生家长,“后高考季”仍需保持“不以物喜不以己悲”的平常心,尤其是对那些分数不够理想的考生,更要给予耐心的疏导和鼓励,缓解他们心中的忧虑和紧张。一定要陪伴孩子度过“后高考季”的敏感期、焦虑期,帮助他们增强在人生道路上继续奋进的信心和勇气。(程绍德)

(原标题:教育时评:“后高考季”更需保持平常心)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。