阜南新闻网
首页 生活 教育

考后防骗很重要

2018-06-12 09:20 news.cn

2018年高考落下帷幕,接下来,为填报志愿做准备,是非常重要的事情,这其中,尤须强调的是,每年高考前后,都是各路骗子活动的高峰期。利用家长及考生的心理,打着种种幌子,诈骗考生及家长,由此上当受骗的人并不少见,不但损失钱财,而且给考生身心造成伤害。

“高考骗局”虽然花样繁多,但套路都是一样的,针对高考考试或者大学录取做诈骗文章,比如考前编织各种谎言,称通过“高考枪手”、“电子作弊”等方式,帮助考生考出好成绩。又如考后,胡乱吹嘘给钱就保证能上重点大学。总之,骗子们承诺的路数,都不是通过国家高考考试和大学录取的正规程序,而是走捷径、抄近道,都属于歪门邪道。

所以,对“高考骗局”最有效,也是最简单的防骗之法,就是不要相信任何正规程序之外的捷径和近道,按照国家规定的志愿填报录取程序走。随着分数的公布,填报志愿随即展开,此时,考生和家长很可能会接到各种推销上大学的电话、信件,由于骗子们掌握的考生信息非常精准,所以更加具有迷惑性,如果警惕性不高,就容易上当受骗。

反之,只要提高警惕,时刻牢记上大学要走正规程序,就能以不变应万骗。比如大学录取,考生必须到所在学校指定地点填报志愿,此后通过官方正规渠道查询录取结果,并接收被录取大学的录取通知书,除此之外的其他渠道,都非正规渠道,考生和家长切莫相信。(孙维国)

(原标题:考后防骗很重要)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。