阜南新闻网
首页 生活 房产

险资进军长租市场引业内热议:有利于行业长期发展

2018-06-12 09:05 新华网

新华网北京6月4日电(王日晨) 继银行之后,保险资金也将进入长期租赁住房市场。

日前,中国银行保险监督管理委员会发布《关于保险资金参与长租市场有关事项的通知》,正式明确险资可以参与长租市场。对此,业内专家及从业者均表示乐见,认为将有利于整体行业的长期发展。

 险资获批参与长租市场

通知规定,保险公司通过直接投资、保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金等方式间接参与长租市场,所投长租项目应位于人口净流入的大中型试点城市,满足效益、权属、土地使用性质和审批程序等方面的要求。

针对投资长租项目的债权投资计划和股权投资计划分别设置了设立条件。采用债权投资计划方式的,融资主体自有现金流占其全部应还债务本息的比例为100%(含)以上,采用股权投资计划及保险私募基金方式的,项目公司股权不得为第三方提供质押。

通知指出,要求保险机构督促各类主体规范项目建设管理和资金划拨,实行资金专户管理和资金进出的全流程监控,确保保险资金封闭运行、专款专用;保险机构应当建立专属岗位,负责投资项目的投后管理,并建立全程管理制度,做好关键结点的风险防范;对于投资租赁住房项目的保险资产管理产品适用注册绿色通道。

中国银保监会相关负责人表示,通知有利于拓宽保险资金运用渠道,优化保险资产配置,服务好主业发展;有利于发挥保险资金长期、稳定的优势,助推国家房地产调控长效机制的建设,加快房地产市场供给侧结构性改革;有利于促进我国新型城镇化建设,加快全面建成小康社会住有所居的目标。下一步,将支持保险机构发挥自身优势,积极探索可持续的长租市场商业运作模式,进一步参与国家重大战略、关键领域和民生工程建设。

据中国银保监会最新统计数据显示,2018年1-4月保险业资产总量17.34万亿元,较年初增长3.55%。截至4月末,保险公司资金运用余额15.4万亿元,较年初增长3.22%。

业内乐见:有利于行业

值得注意的是,险资获准入市后也引起了业内的广泛热议。

“如果险资能够入市,针对一些比较大型的或者具有发展潜力的企业进行定向培育,将有利于这个行业的长期成长和发展。”同策咨询研究部总监张宏伟分析称,从租赁市场角度来讲,长期稳定的回报业务与险资也较为匹配。

作为长租市场的从业者代表,新派公寓创始人兼CEO王戈宏认为,险资进入长租公寓对产业引入低成本长期资金是一种利好。当下长租公寓无论是主流的包租模式还是由于类REITs出现而兴起的重资产模式,都需要低成本期限长规模大的资金支持,尤其是收购存量资产改造成公寓,然后透过资产证券化实现投资退出的模式很适合险资。他建议,险资的进入要对长租公寓的产业特点有充分的了解,真正支持到最需要资本的环节,而不是仅跟大潮或者简单地成为新的债券模式,而是应该债权与股权并举。

“我相信,险资入场对整个行业的发展会起到积极的推动作用,同时也会带来很多机遇和挑战,影响市场格局的变化。”蛋壳公寓创始人兼CEO高靖表示,从政策层面看,除了加大支持力度,也说明国家对于规范的长租公寓运营商风险控制能力的一种肯定;从资本层面看,保险机构在确保风险把控的同时,能够选择的投资标的和方式会越来越多,这对于资本层面和资产层面都是重大利好;从企业层面看,对从业者自身的运营提出更高的要求,只有做到风险有效把控,才能从市场上获得更多的资金支持,获得更低的融资成本。

在新城控股集团高级副总裁欧阳捷看来,险资入市对于资本市场和房地产行业来说都是好事。目前长租公寓市场最大的难点是投资回报率,而险资会显著降低企业的资金成本,改善并提升收益问题。至于租金水平,短期来看还很难说。对于整个长租市场格局究竟能产生多大影响?欧阳捷认为,还要看险资的入市规模、自身收益率的保证、能够足以支撑现有市场空间等方面。他预测,险资将逐渐替代银行及抵押贷款,出现一家独大的局面。

(原标题:险资进军长租市场引业内热议:有利于行业长期发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。